Почему так сложно купить ОСАГО?

Купить ОСАГО последнее время не так просто. Больше всего сложностей возникает у тех автовладельцев, которые хотят приобрести полис в другом регионе, то есть не по месту своей регистрации. Инструкторы по вождению рассказали нам о том, как купить ОСАГО быстро и без особых проблем.

Почему так сложно купить ОСАГО?Незаконные действия

«Я прописан в Казани, но живу в Москве. Продать ОСАГО мне отказывают даже крупные страховые компании». «Помимо ОСАГО заставляют приобрести еще и страхование жизни. Без этого полис не продают». «Помогите, не получается купить ОСАГО без нагрузки»... По словам автоинструкторов, таких жалоб последнее время довольно много, и не все знают, как юридически  правильно решить данный вопрос.

Объясняются все подобные действия страховщиков только жаждой денег. Помните, что деятельность страховой компании строго регламентирована. И навязывание других услуг, так же как и отказ в продаже полиса не по месту регистрации, — незаконно.

Причем правила страховщики нарушают осознанно. Как гласит федеральный закон, ограничений по продаже ОСАГО жителям других регионов нет. Так, человек, проживающий, например, в Челябинске и приехавший в Москву в командировку, может запросто оформить ОСАГО. Но вот стоимость полиса в этом случае будет ниже, чем у жителя столицы. Территориальный коэффициент, добавляемый к базовому тарифу, в Москве, составляет 2, а вот в этом же Челябинске он всего 1,2. Напомним, что этот коэффициент определяется как раз по месту регистрации автовладельца. И ведь ничто не мешает человеку ездить регулярно по Москве, где риск попасть в аварию гораздо выше, чем в регионах.

Именно это и становится причиной, почему страховые компании отказывают жителям другим регионов, где вышеуказанный коэффициент ниже. А вот если житель столицы приедет в Челябинск, то его застрахуют с превеликим удовольствием. Ведь коэффициент у него будет московский, а значит и денег получить с такого водителя можно больше.

Дополнительные услуги

Но даже если вы покупаете ОСАГО у себя в городе, то и здесь могут возникнуть проблемы, в частности навязывание дополнительных услуг. Водителей часто принуждают покупать кроме полиса ОСАГО страхование жизни, квартиры или дачи. Не хочешь брать дополнительную страховку? Тогда и ОСАГО не получишь! Такая практика страховщиков до сих пор носит массовый характер во многих регионах.

Казалось бы, можно обратиться в другую фирму. Но это, увы, не поможет. Страховщики ведут себя подобным образом не по отдельности, а сообща. К тому же почему вы должны бегать по разным компаниям и выпрашивать полис без нагрузки? Это обязанность страховщика — продать вам ОСАГО без каких-либо дополнительных услуг.

Подобное нарушение со стороны страховщиков появилось не на пустом месте. К этому привели многочисленные убытки, которые возникли в частности из-за того, что сейчас на автострахование стал распространяться закон о защите прав потребителей.

Суды стали присуждать пятидесятипроцентные штрафы к искам водителей, недовольных страховыми выплатами. В связи с этим убыточность ОСАГО сильно выросла.

Борьба с самоуправством

Как говорят представители ФАС, работа в сфере автострахования уже ведется. Жалобы от граждан принимаются постоянно, и по ним ведутся необходимые проверки. Водителям выдаются памятки, как вести себя с самоуправством страховых организаций.

В начале 2014 года в ФАС поступило более 700 жалоб на 20 страховых компаний, которые навязывали купить вместе с ОСАГО дополнительную страховку. Основным нарушителем стал «Росгосстрах», который является крупнейшим игроком в области автострахования ОСАГО. Так, в Свердловской области компания была признана виновной за злоупотребление своим доминирующим положением, за что получила оборотный штраф (от 1 до 15% сборов по автогражданке в данном регионе за предшествующий год).

Кстати, за 2012 год сборы «Росгосстраха» по ОСАГО составили 1,6 миллиарда рублей. Если пересчитать эту сумму на штраф, то получится 240 миллионов.

Но активнее других повел себя ФАС в Ростове. Здесь было возбуждено дело о сговоре сразу нескольких страховых компаний, работающих с ОСАГО. Это «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Альфастрахование», «Уралсиб», МАКС, МСК, «Северная казна», ВСК, «Согласие» и «Гута-страхование». На этих страховщиков регулярно и в больших количествах поступали жалобы от рядовых автовладельцев, которым пытались навязать дополнительные услуги.

Как купить ОСАГО?

Итак, вы отказались приобретать полис ОСАГО с каким-либо дополнительным страхованием. Но в ответ получили: «Бланков полиса на данный момент нет». Что же делать в таком случае?

  1. Обязательно требуйте оформить отказ в письменном виде. Как правило, страховщики такую бумагу дают без особого удовольствия, ведь это противоречит правилам автострахования и является признанием незаконности отказа продажи полиса. Так что есть шанс, что после такой просьбы ОСАГО вам все-таки продадут, причем без нагрузок.
  2. Лучше прийти к страховщику со свидетелем. В случае устного отказа вы можете сказать, что готовы обратиться в суд, причем у вас уже есть свидетель.
  3. Чтобы купить полис без нагрузки, отправьте все необходимые документы по почте. Отказать в этом случае страховщик не имеет права. Но здесь есть две проблемы. Во-первых, срок ответа составляет 30 дней, так что начать оформление документов следует заранее, иначе придется сидеть с просроченным полисом. Во-вторых, следует получить уведомление о том, что вы передали страховщику предложение о заключении с ним договора.

 

Мы уверены, что один из этих способов поможет вам купить ОСАГО без дополнительных затрат и потраченных нервов.

Кстати, как показывает практика, страховщики не связываются с юридически подкованными водителями, а продают им полис без всяких проволочек.

Видео о том, как приобрести полис ОСАГО без дополнительных видов страхования:

Будьте внимательны и осторожны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта rnsinfo.ru

8 сентября, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

ОСАГО в Сети
Большая реформа ОСАГО: подробности и дата
ОСАГО будет повышаться раз в год
Поддельное ОСАГО: масштаб бедствия
Ремонт по ОСАГО: последние новости реформы