Планируется увеличение цен на ОСАГО

Закон об автогражданке подвергается глобальным изменениям. Правительство уже подготовило ряд изменений, которые существенно повлияют на порядок и сумму выплат при аварии пострадавшему лицу. Также изменится и сумма самого страхового полиса. Данные меры принимаются для урегулирования действий страховщиков и обращений граждан, внесение изменений должно положительно сказаться на системе работы автогражданки. Но без увеличения стоимости полисов не обойтись. Подробности рассмотрели наши автоинструкторы.

Планируется увеличение цен на ОСАГОНовые правила закона об ОСАГО

Первостепенно поправки касаются выплат суммы ущерба. После внесения изменений сумма выплат должна составить до 400000 рублей за ущерб имуществу и до 500000 рублей за ущерб, нанесенный жизни и здоровью граждан. Сейчас расценки составляют до 120000 и до 160000 рублей, соответственно. Логично, что при увеличении суммы выплат ущерба необходимо провести и повышение цен на приобретение самого полиса автогражданки. Базовый тариф ОСАГО предположительно будет увеличен на 40% от общей стоимости.

По словам представителей ЦБРФ, стоимость базового тарифа была установлена более десяти лет назад, поэтому повышение стоимости полиса в будущем планируется. Действенными поправки будут только тогда, когда все изменения будут исполняться в комплексе, так как одним повышением тарифа улучшений не добиться.

Однако, повышать тарифы сразу же вслед за новыми изменениями не спешат, так как для начала нужно привести в действие необходимые изменения.

Таким образом, сначала планируется ввести все изменения, а затем уже повышать тарифы на полисы автогражданки.

Изменения коснутся и Европротокола. Сумма выплаты ущерба при условии действия Европротокола без пострадавших увеличится до 50000 рублей. Данные изменения коснутся четырех регионов России: Москва и область, а также Санкт-Петербург и область. Сумма максимальной выплаты ущерба согласно Европротоколу составит 400000 рублей. При обращении к страховщику пострадавший сможет сам выбрать, каким образом компенсировать ущерб — либо отремонтировать автомобиль, либо забрать сумму в денежном эквиваленте.

Новые правила работы со страховой компанией

Автоинструкторы рассмотрели также изменения в процессе работы со страховщиком. Принятие поправок регламентирует процедуру подачи пострадавшими претензий в суд за неправомерные действия или бездействия страховщиков, а также основания для судебных разбирательств. При внесении поправок в закон об автогражданской ответственности планируется урегулировать процесс подачи претензий граждан в суд на страховщиков. Судебные разбирательства будут возможны только, если пострадавший предварительно направил претензию страховщику, а страховщик не удовлетворил его претензию.

Только через 10 дней после обращения в страховую компанию и отклонения или игнорирования страховщиком претензии пострадавший сможет обратиться в суд.

Далее ситуация уже будет регулироваться законом «О защите прав потребителей».

Достоверно неизвестно, будут ли поправки действенными, пока внесенные изменения не будут работать на практике. Прежде всего, и страховщиков и пострадавших волнует вопрос реализации увеличенной суммы страховых выплат ущерба. Действие этой поправки можно будет проверить только на практике.

Видеоматериал на тему подорожания ОСАГО:

Будьте в курсе последних автомобильных новостей!

Изображение для статьи взято с сайта www.rg.ru

22 июля, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование, Суд

Похожие статьи

Россияне решили проучить страховщиков
Как заставить страховщика заплатить?
Немного об электронных полисах ОСАГО
Суд со страховой компанией по ОСАГО
Как получить страховку «натурой»?