Отказ в выплате КАСКО

Необходимо иметь ввиду, что договор КАСКО страхует исключительно те повреждения вашего авто, которые изначально были прописаны в вашем страховом полисе, а также особых Правилах, прилагаемых к нему. К примеру, если у вас угнали авто, то компенсацию вы получите только в том случае, если данный страховой случай был черным по белому прописан в полисе. Автоинструкторы расскажут подробнее о то, что делать, если вам отказывают в выплате по КАСКО.

Причины отказа КАСКО

Как правило, ключевую роль в автостраховании КАСКО играют именно Правила страхования. Данные Правила являются неотъемлемой частью самой страховки. Разрабатываются они обычно как раз тем самым юристом, который и отказывает вам в выплате страховой суммы, ссылаясь на один из пунктов тех самых правил, которые им же написаны.

Вполне логично предположить, что уровень его осведомленности в том, какой отказ для страховой выплаты наиболее удобен, куда глубже, чем все ваши предположения и подозрения о законности пункта Правил, по которому происходит отказ, вместе взятые.

Следует помнить, что в договорах КАСКО обычно используются вполне типовые причины для отказа в выплатах, а также занижения выплачиваемой суммы.

Инструкторы по вождению выделяют следующие основания, по которым страховые компании обычно отказывают в выплатах по КАСКО или существенно затягивают их сроки:

  1. Угон автомобиля в комплекте с ключами и всеми регистрационными документами — данная причина оспаривается в суде достаточно успешно. Страховой компании придется раскошелиться.
  2. Повреждения, полученные машиной, не соответствуют обстоятельствам произошедшего ДТП, либо получены они в результате каких-либо действий третьих лиц.
  3. Взяв направление на ремонт, вы тем самым запустили совершенно непредсказуемый процесс по согласованию счетов между СТО и вашей страховой компанией. Порой случается так, что страховщик задерживает выплаты денег автосервису. В таком случае вы можете либо ждать выплаты долгов, либо самостоятельно поспособствовать ускорению процесса — через суд.

Если страховая компания продолжает водить вас за нос и никак не хочет платить, попробуйте обратиться к опытному автоюристу. Поднаторевший в подобных процессах специалист поможет вам быстро разобраться в ситуации и вернуть свои деньги.

Занижение суммы выплаты

В тексте Правил страхования обычно прописывается то, в течение какого времени СК имеет право принимать решение об осуществлении страховых выплат или отказе в таковых. Обычно этот срок не превышает одного месяца. Однако следует помнить, что компания-страхователь — это, прежде всего, коммерческая организация, и нацелена она главным образом на получение выгоды.

Размер вашей страховой выплаты определяется путем калькуляции с СТО. Тем не менее, встречаются и иные способы таких подсчетов. Чтобы узнать, как будет происходить расчет в вашей ситуации, загляните в ваш полис. Там, вероятнее всего, прописано, как рассчитывается выплата — с франшизой или без таковой, с учетом износа запчастей или без.

В том случае, если ваша страховая компания насчитала и выплатила вам подозрительно малую сумму компенсации причиненного ущерба, вы вполне можете организовать собственную независимую экспертизу. Основная цель — оценка ущерба, причиненного вашему авто.

В большинстве случаев заключение такой вот экспертной оценки будет соответствовать реальному положению вещей и вашим ожиданиям.

Это гораздо надежнее, чем полагаться на результаты экспертизы страховой компании.

Видеосюжет о причинах отказа в выплатах по КАСКО:

Будьте внимательны и удачи вам на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.conspravo.ru

5 февраля, Плехов Константин
Теги: Вождение, КАСКО, Мастерство, Разбор ДТП

Похожие статьи

Как правильно выбрать КАСКО?
Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД
Что делать, если на крышу авто упал снег?
Удар по КАСКО
Что делать если страховая не платит?