ОСАГО защитит вас, КАСКО защитит ваш автомобиль

ОСАГО − обязательное страхование автогражданской ответственности. По его условиям страховой случай наступает, если в результате ДТП собственником автомобиля причинен вред «жизни, здоровью или имуществу потерпевшего». 

Страховщик обязан выплатить деньги.
Ущерб автомобилю владельца автогражданки возмещен не будет, для этих целей есть КАСКО – добровольное и более дорогое страхование.
Закон строго ограничивает выплаты и, если этих денег не хватит, чтобы покрыть ущерб пострадавшей стороне, придется расплачиваться самим.
ДСАГО – дополнительное (добровольное) страхование автогражданской ответственности покрывает убытки сверх полиса ОСАГО.
Полис КАСКО защищает транспортное средство (по рыночной стоимости) от угона и убытка, это имущественное страхование.
Под убытком понимается «ущерб в результате ДТП, падения предметов, пожара, стихийного бедствия, действий злоумышленников и животных». К страховым случаям не относятся технические недостатки автомобиля, невнимательность водителя при курении, утеря ключей, кража регистрационных знаков и любого оборудования не заводской комплектации (для этого есть страхование дополнительного оборудования).
Если при ДТП произойдет несчастный случай с полной или временной потерей трудоспособности пострадавших, поможет страховка от несчастного случая. Она бывает по паушальной системе и по системе мест. При паушальной системе страхуется сразу весь салон на одну сумму, которая при наступлении страхового случая делится поровну между пострадавшими. Выплаты зависят от количества пострадавших. Система мест предполагает, что на каждое место выделяется своя сумма (они могут различаться в зависимости от опасности). Однако, если пассажиров меньше, чем мест, трудно угадать, где будет сидеть пассажир.
«Зеленая карта» − это ОСАГО с международным охватом, обязательна за границей на территории всех стран, принявших соглашение. В отличие от ОСАГО «Зеленую карту» можно покупать на небольшой период и лучше это сделать в офисе страховой компании, а не на границе – там это будет намного дороже.
Итак, соотношение видов страховки и страховых случаев:
- ОСАГО – ущерб здоровью и имуществу третьих лиц;
- КАСКО – угон (грабеж, разбой, кража) и ущерб (ДТП, действия третьих лиц, стихийное бедствие, падение предметов);
- ДСАГО – ущерб здоровью и имуществу третьих лиц, если он превысил пределы ответственности, регламентированные правительством РФ.
- от несчастного случая – ущерб здоровью пострадавших (ранение, травма), если они привели к потере трудоспособности или смерти;
- «зеленая карта» – ущерб здоровью и имуществу третьих лиц при управлении автомобилем за рубежом.

22 апреля, Рекламная статья