ОСАГО за полторы тысячи рублей: рисковать или нет?

Рынок страховых полисов наводнили фальшивки, а водители в связи с непомерным ростом цен на ОСАГО охотно покупают дешевые подделки. Автоинструкторы расскажут, почему они не советуют экономить на страховке и всегда обращаться только к официальным страховым компаниям.

ОСАГО за полторы тысячи рублей: рисковать или нет?Борьба с подделкой

Объявления о продаже ОСАГО за полторы тысячи рублей можно встретить где угодно: на столбах, на дверях подъезда… А уж про Интернет и говорить нечего! По словам инструкторов по вождению, только за два месяца прошлого года было заблокировано 645 форумов и сайтов, предлагающих поддельную страховку.

К сожалению, сами страховщики сделать ничего не могут, полномочий нет. Им остается бороться лишь с последствиями действий мошенников. А ведь фальшивые полисы пользуются огромным спросом.  

Представители РСА заявляют, что сегодня количество поддельных ОСАГО составляет от 1 до 4 миллионов единиц. Особенно это касается регионов, где водители стараются экономить на всем. Да и распознать подделку довольно сложно, ведь «умельцы» научились подделывать всё: подписи, водяные знаки и т.д.

Электронизация

Игорь Юргенс,  президент РСА, считает, что помочь в борьбе с фальшивками должна «электронизация» ОСАГО или уход полиса в виртуальное пространство и покупка его онлайн. К тому же предлагается увеличить штраф за езду без ОСАГО (вождение с поддельным страховым документом приравнивается к отсутствию полиса) до 2500 рублей. Все эти меры, возможно, отобьют охоту к подделке.

Тем не менее, все мы понимаем, что одними запретами и наказаниями ситуацию не исправить. Всегда найдутся те, кто найдет способ обойти закон.

Напомним, что в 2014 году за езду без полиса ОСАГО с транспортных средств снимали номера. Но правозащитники и юристы утверждали, что такие меры унижают человека и являются, по сути, незаконными.

Как защитить себя от подделки?

  1. Покупайте ОСАГО только у проверенных страховщиков. Если нет времени ехать в офис страховщика, то оформляйте полис онлайн, но только на сайтах крупных компаний.
  2. Если стоимость полиса подозрительно низкая, это должно вас насторожить. Не бросайтесь на низкую цену, ведь в последствие это может обернуться серьезными проблемами.
  3. Любой полис можно проверить! Для этого зайдите на сайт РСА, где найдете раздел «Проверить полис ОСАГО». Далее перейдите в раздел «Сведения для страхователей о статусе бланков ОСАГО и дате заключения договора», где вводите номер и серию вашего бланка. Кстати, данную операцию можно сделать и до покупки полиса прямо в присутствии продавца.
  4. Если вы попали в ДТП, не поленитесь снова зайти на сайт РСА и проверить полис второго участника аварии.

 

Чем грозит покупка фальшивки?

Покупая поддельный страховой полис, вы не только нарушаете закон. Есть и другие минусы. Если вы попадете в аварию, и у вас нет ОСАГО, то вам придется возмещать ущерб из своего кармана. Причем оплачивать придется не только ремонт своего автомобиля, но и другого участника ДТП. Если в происшествии пострадали люди, то за жизнь и здоровье платить опять же придется вам.

Если инспектор ДПС выявит, что вы ездите с фальшивым документом, то вам грозит штраф. Пока это 800 рублей, но, как мы писали выше, возможно, эта сумма скоро повысится.

Используя фальшивку, вы теряете скидку за безаварийную езду при покупке ОСАГО у официальных страховщиков. Даже если вы целый год проездили без аварий с поддельной «бумажкой», то сэкономить в следующий раз при покупке настоящего ОСАГО уже не получится.

Видео о борьбе с поддельными полисами ОСАГО:

Безаварийной и удачной вам езды!

В статье использовано изображение с сайта yaplakal.com

10 марта, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как получить страховку «натурой»?
ОСАГО будет полностью электронным
Как получить страховую выплату
Реформа ОСАГО затянулась
Ремонт по ОСАГО: все за и против