ОСАГО вернут натурой

С 1 сентября в силу вступают поправки в закон о страховании ОСАГО. Сейчас у водителей будет возможность выбрать между ремонтом или денежной компенсацией. К тому же подать жалобу в суд станет невозможным, если автовладелец не пытался урегулировать вопрос в досудебном порядке. Подробней об этом нам рассказали инструкторы по вождению.

ОСАГО вернут натуройДеньги или ремонт?

Как гласит текст поправок, автовладелец в случае ДТП имеет право выбрать:

  • получить денежные выплаты по ОСАГО,
  • отремонтировать автомобиль за счет страховщика.

По словам автоинструкторов, такие новшества внесут неразбериху, так как в случае ремонта кто будет отвечать за его качество?

Если человек выберет ремонт после ДТП, то ему нужно будет написать соответствующее заявление, и в течение 20 дней машину должны направить в мастерскую.

Где будет проводиться ремонт?

Надо отметить, что отремонтировать автомобиль можно не в каждом автосервисе, а лишь в том, который будет предложен страховой компанией. Более того, как гласит новый закон, есть одно обязательное условие: задержка оплаты ремонта со стороны страховщика не должна быть причиной задержки передачи пострадавшему лицу машины после ремонта.

Получается, что вина за несвоевременное проведение ремонта авто ляжет на СТО, мастерские и автосервисы.

А вот страховые компании окажутся в стороне. Плохо отремонтировали автомобиль? Спрашивать придется с мастерской, которая восстанавливала ТС после аварии.

Превышение суммы ремонта

Если машина ремонтировалась в СТО, и окончательные затраты превысили те, которые перечислит страховщик в эту мастерскую, то кто же будет платить разницу? Сам водитель?

В этом случае, как считают автоюристы, сервисам придется подавать в суд на страховую компанию.

Но, как показывают предыдущие практики, делать этого никто не будет. Так что разницу будут требовать с автовладельца.

Штрафы за несвоевременные выплаты

Лимиты максимальных выплат по страховым случаям также расширили. Если сегодня это 120 тысяч за ущерб имуществу, то планируется поднять планку до 400 тысяч. Что касается выплат за вред здоровью (в зависимости от степени повреждений), то сумма со 160 тысяч сумма вырастет до 500 тысяч рублей.

Еще одно новшество, которое, скорее всего, будет введено, это наложение штрафов на страховщиков ОСАГО.

Теперь их будут наказывать рублем за не соблюдение сроков выплат, что на сегодняшний момент довольно распространено. За каждые сутки просрочки предлагается ввести пени 1/75 ставки рефинансирования Центробанка.

Кстати, страховщик должен провести выплату в течение 30 суток со дня написания клиентом заявления по страховому случаю. В течение этого же периода страховщик может направить мотивированный отказ в выплате. Если в отведенный срок отказа не было, то страховая компания обязана выплатить потерпевшему пени 1/150 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Штрафы и пени выплачиваются по решению суда и по заявлению клиента, где указаны его реквизиты для перечисления денег. Контроль всех операций и своевременности выплат будет осуществляться Центробанком РФ. Вышеописанные поправки уже согласованы и готовятся ко второму чтению.

Видеоматериал о том, как лучше получить страховую компенсацию после ДТП:

Не попадайте в ДТП и ездите аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта homepolis.ru

1 октября, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как получить страховку «натурой»?
ОСАГО будет полностью электронным
Как получить страховую выплату
Реформа ОСАГО затянулась
Ремонт по ОСАГО: все за и против