ОСАГО в Сети

С января страховые компании начали продажу электронных полисов ОСАГО. Однако купить страховку онлайн удается далеко не всем. В чем проблема, и что говорит по этому поводу РСА, узнаем у инструкторов по вождению.

ОСАГО в Сети «Удобная» услуга

Автовладельцы с нетерпением ждали, когда начнутся электронные продажи полисов, и, наконец, дождались. «Удобная» услуга стала доступной, но вот воспользоваться ей, как выяснили автоинструкторы, не так-то просто.

Электронный ОСАГО мог стать настоящим спасением для многих регионов, где купить страховку было невозможно. Система Единого агента РСА немного исправила ситуацию, но проблема так и осталась нерешенной. С января 2017 г. электронные продажи ОСАГО стали обязательными для всех страховых компаний.

По данным РСА, за первую неделю января через интернет было реализовано в 15 раз больше полисов, чем за такой же период 2016 года. Как заявляет Игорь Юргенс, президент РСА и ВСС, с 1 по 7 января текущего года было продано 15 957 электронных полисов. При этом в среднем по России заключается 800 тыс. договоров в неделю.

На данный момент за одни сутки оформляется около 2-х тыс. электронных страховых договоров, и их количество, скорее всего, будет только расти.

Представители РСА говорят, что система АИС РСА функционирует бесперебойно, а вот водители жалуются на сбои и невозможность купить ОСАГО. Возможно, это разовые сбои, хотя Центробанк еще до старта электронных продаж обещал, что технических проблем не будет.

Как оформить е-полис?

Чтобы оформить электронный полис ОСАГО нужно зарегистрироваться на сайте страховщика. Напомним, что сегодня полисы онлайн можно приобрести в таких компаниях, как: Росгосстрах, АльфаСтрахование, РЕСО-Гарантия, Ренессанс-Страхование, Тинькофф-Страхование, УралСиб и др.

Пройдя регистрацию, вам нужно будет заполнить заявление и передать необходимые страховщику данные (те же, что и при оформлении бумажного варианта ОСАГО).

Страховая компания передает информацию из заявления в АИС. В случае положительного ответа вам направляется расчет стоимости полиса, сроки оплаты и варианты страховки. Оплата производится через банкомат или онлайн с карты. Стоимость электронного и бумажного полиса одинакова.

После оплаты страховщик высылает на вашу электронную почту полис, а также все приложения: электронная копия квитанции об оплате, памятка страхователю, список представителей страховщика в регионах и ссылка, по которой можно проверить законность полиса. Рекомендуется распечатать документ и возить его в машине. Хотя в любом случае он будет во всех базах ГИБДД. Напомним, что по первому требованию сотрудника ГИБДД водитель обязан предъявить ему страховой полис.

Только правду!

Ставя свою подпись, пусть это даже электронная, вы подтверждаете, что все указанные вами данные верны. Если система выявит ложные сведения, то в выдаче полиса вам будет отказано. В этом случае вам предложат проверить информацию еще раз.

Так что внимательно проверяйте все данные, вносимые в заявление. Не пытайтесь скрыть, что вы были виновником ДТП, ведь ваш полис фигурировал в деле при выплатах пострадавшей стороне, поэтому есть в АИС ОСАГО.

На данный момент купить электронный ОСАГО невозможно, если вы не являетесь собственником транспортного средства. Не получится оформить е-полис, если вы только что приобрели автомобиль, так как он еще не прошел регистрацию в ГИБДД.

Никогда не покупайте полис на сайте посредника, такого права ни агенты, ни брокеры не имеют.

Видео о работе новой системы АИС ОСАГО и получении электронных полисов через интернет:

Безаварийного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта antistrahovoy.ru

15 февраля, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как получить страховку «натурой»?
ОСАГО будет полностью электронным
Как получить страховую выплату
Реформа ОСАГО затянулась
Ремонт по ОСАГО: все за и против