ОСАГО уходит вверх

Уже с 12 апреля 2015 г. стоимость страхового полиса ОСАГО вырастет до 60%. Об этом рассказал Центробанк, который принял действительно нелегкое решение. Автоинструкторы подсчитали, насколько сильно ударит данное новшество по карману рядовых водителей.

ОСАГО уходит вверхПовышение базовых тарифов по автогражданке ОСАГО

Изменения коснуться всех без исключения, особенно водителей, кто закончил обучение вождению и получил права менее трех лет назад. Для них ОСАГО выйдет в копеечку. Да и опытные автомобилисты уже обеспокоены данным изменением. Казалось бы, еще недавно (в октябре 2014 года) тарифы повышались, и снова подъем цен.

Повышение ожидается на 40% минимум, причем страховщики вправе сделать стоимость полиса еще на 20% выше. Таким образом, максимальная планка получается 60 процентов. Для большинства автовладельцев это ощутимая сумма.

Изменения коснутся также территориальных коэффициентов в 21 субъекте РФ. В 11 регионах коэффициенты повысятся, а в 10 — наоборот снизятся. Данное изменение начнет действовать с 1-го апреля. К тому же с 16 апреля этого года будет функционировать новая методика расчета стоимости запасных частей для автомобилей: выплаты по ним повысятся примерно на 20-25%.

Напомним, что до недавнего время говорили о 30% повышения базовых тарифов ОСАГО. Но из-за ситуации с инфляцией и курсом рубля 60-ти процентов не избежать. Теперь физическое лицо за страхование своего легкового автомобиля отдаст примерно 3432-4118 рублей. Что касается юридических лиц, то для них нижняя граница снижается:

  • на легковые автомобили — 22%;
  • для тракторов — 25%;
  • мопеды и мотоциклы — 42%.

Ситуация стабилизируется

Как показывают расчеты экспертов, повышение тарифов должно было быть более существенным. Об этом говорят и страховщики. Однако власти, прежде всего, пытаются обеспечить баланс между интересами бизнеса и социальным значением ОСАГО. Данное увеличение страховки даст балансировку рынка и стабилизирует выплаты даже в самых проблемных регионах нашей страны.

Представители союза страховщиков говорят, что благодаря новым тарифам ситуация с исполнением и продажей полисов нормализуется.

Водители забудут об очередях в страховых компаниях, о дополнительных услугах и других неприятных моментах, связанных с автострахованием.

Эксперты считают, что необходима ежегодная переоценка ОСАГО. России нужно прийти к свободному рыночному тарифу. Только так можно установить равновесную цену для автострахования, а конкурентная борьба страховщиков сдержит цены.

Территориальные учреждения Центробанка будут вести постоянный мониторинг, как именно страховщики ведут свой бизнес с новыми тарифами.

Причины повышения тарифов ОСАГО

Основной причиной повышения базовых тарифов стало не только увеличение цен на запчасти. С 1 апреля в силу вступают поправки в закон об ОСАГО, подразумевающие повышение выплат по ущербу здоровью и жизни пострадавших в ДТП до 500 тысяч (сейчас 160 тысяч).

Компенсация сейчас будет осуществляться по специальной таблице, где указаны размеры  выплат при различных травмах. Например, за сотрясение мозга — 15-25 тысяч, за перелом голени — до 90 тысяч рублей.

Доля выплат по ущербу здоровью и жизни, по оценкам ЦБ,  может увеличиться с 1% до 21 от общего объема страховых компенсаций по ОСАГО.

Согласно этой новой системе пострадавшему не нужно будет дожидаться окончания лечения. Выплаты он сможет получить сразу же после ДТП. К тому же перечень подтверждающих документов сокращается до минимума.

Видео о повышении цен на страховые полисы ОСАГО:

Безаварийного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта drivertogo.ru

13 апреля, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

ОСАГО в Сети
Большая реформа ОСАГО: подробности и дата
ОСАГО будет повышаться раз в год
Поддельное ОСАГО: масштаб бедствия
Ремонт по ОСАГО: последние новости реформы