ОСАГО станет «лотереей» без приза

Российский союз автостраховщиков придумал способ борьбы с дефицитом страховых бланков, который в некоторых регионах продолжается вот уже не первый год. РСА, как подсказывают автоинструкторы, создает агентство по продаже ОСАГО, в котором у клиентов не будет выбора.

ОСАГО станет "лотереей" беез призаНовые фирмы-агенты

Уже с 1 июня 2016 года в России начинают функционировать фирмы-агенты, которые будут продавать страховые полисы всех компаний, присутствующих на сегодняшний момент на рынке страховых услуг, сообщают инструкторы по вождению.

Как утверждают авторы данной инициативы, у новых агентов не будет проблем с дефицитом бланков ОСАГО, так как они будут продавать лишь электронные полисы. То есть, по сути, агент будет оформлять электронную страховку вместо автовладельца. Для этого никакой отдельной структуры создавать не будут: агентом РСА может быть любой страховщик, который уже работает на рынке.

Однако есть один важный нюанс: покупатель ОСАГО получит полис той компании, которая ему достанется случайным образом.

Электронные полисы

В РСА говорят, что страховщики создают дефицит бланков искусственно, так как им не выгодно работать в определенных регионах. Клиенты при возможности пытаются оформить полис онлайн. Так, в Южном федеральном округе, где проблема нехватки бланков ОСАГО стояла особенно остро, продажи электронных полисов очень высокие:

  • на первом месте стоит Краснодарский край (38 000 полисов),
  • второе место заняла Волгоградская область (22 000),
  • третье место — Ростовская область (14 000).

Возможность покупки электронного ОСАГО появилась в прошлом году, однако до сих пор далеко не все компании, да и не во всех регионах, предоставляют такую услугу.

Ситуация должна поменяться 1 января 2017 года, когда все страховые компании будут обязаны продавать электронные ОСАГО по желанию клиентов.

То есть клиент хочет электронный полис, значит компания должна его предоставить.

Агенты, которые появятся уже этим летом, будут продавать ОСАГО не только тех страховых компаний, которые работают в данном регионе, но и других страховщиков. Если наступает страховой случай, агент должен обслужить автовладельца, как своего, даже в том случае, когда представительства компании, полис которой получил клиент, нет в этом регионе.

Основная проблема

Главная проблема в том, что водитель изначально лишен права выбора.

В то время, когда у автомобилистов появилась возможность при ДТП обращаться в свою страховую компанию, водители стали внимательнее и осторожнее относиться к выбору страховой компании. Сейчас автовладельцы стремятся выбрать ту фирму, которая не откажет в выплатах. В случае с агентом, как считают эксперты, будет работать следующий принцип: «бери, что дают».

Борьба с подделкой

Кроме борьбы с дефицитом бланков РСА начнет искоренять поддельные полисы ОСАГО. Для этого было решено полностью заменить все бланки и усилить их степень защиты.

Однако рядовые водители не уверены, что в этой борьбе выиграют страховщики.

45% автомобилистов полагают, что мошенники быстро сумеют приспособиться к изменениям. 35% считают, что в связи с грядущей заменой стоимость ОСАГО опять повысится.

И только 5% уверены, что обновление бланков принесет положительные результаты. А вот еще 5% предлагают свои способы борьбы с мошенниками. Многие высказываются за такую позицию: если снизить стоимость страховки, водители сами не будут покупать поддельные полиса, и проблема решиться сама собой.

Видео о замене всех полисов ОСАГО:

Дорог без аварий и ухабов!

В статье использовано изображение с сайта avtovzglyad.ru

30 мая, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Ремонт по ОСАГО: последние новости реформы
Продажи «старого» ОСАГО прекращены
Глобальная реформа ОСАГО
Реформа ОСАГО: что нового?
Страховщики не желают быть в ответе за ремонт по ОСАГО