ОСАГО поменяет цвет

Российского союза страховщиков утвердил новый бланк страхового полиса ОСАГО. Автоинструкторы узнали, что новый полис поменяет цвет с зеленого на розовый.

ОСАГО поменяет цветНовые цвета

Впервые цвет полиса ОСАГО будет изменен с зеленого на розовый. Более того, степень его защиты повысится в разы. Инструкторы по вождению говорят, что эти изменения направлены в первую очередь на борьбу с поддельными полисами, которые буквально наполнили нашу страну.

Однако фон бланка не будет простым. На полисе будут изображены графические фигуры, кроме того, будет сделана цветовая растяжка между розовым, сиреневым и желтым цветами.

Отрывная часть для двухслойных бланков будет выполнена в фиолетовом тоне.

Президент РСА, Игорь Юргенс, также отмечает, что поменяется шрифт, расположение и размер водяных знаков. На просвет по центру будут видны изображения автомобиля, а по бокам вертикально — логотип РСА. Еще одна степень защиты предполагает встроенную металлизированную нить другого размера, которая будет располагаться в другой части полиса. На ней будет видна надпись «ОСАГО», и «полис» — на просвет.

Мошенникам не повезло…

Специалисты Гознака утверждают: для подделки нового бланка ОСАГО мошенникам потребуется два года как минимум, только чтобы повторить эту нить. Кстати, в верхнем правом углу на новом бланке будет место для QR-кода, что также очень сложно подделать. На начальном этапе в QR-коде будет содержаться информация о компании-страховщике.

Но в дальнейшем туда планируется заносить данные об автовладельце, непосредственно автомобиле и другую информацию из базы РСА.

Менять полис нужно всем?

Замена бланков полисов запланирована на 1 июля этого года. Чтобы избежать дефицита, потребуется немалый запас бланков, хотя бы на один квартал. Но с этим проблем не будет, так как с Госзнаком данная ситуация уже обсуждалась, и было принято положительное решение.

Из-за появления новых бланков ОСАГО не подорожает, утверждают в РСА. Все коэффициенты и тарифы по-прежнему будут устанавливаться государством.

Ходили упорные слухи, что грядет повальная замена полисов, и многие автомобилисты беспокоились, что офисы страховых компаний просто наполнятся недовольными водителями. В РСА спешат успокоить автолюбителей: менять свой старый полис, если его срок действия не истек, не нужно! Просто при продлении страхового договора будут выдаваться уже новые бланки.

Электронный полис

С 1 июля 2015 года в Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности вступили в силу поправки, позволяющие водителю оформить электронный полис ОСАГО.

Главной целью такого нововведения является упрощение процедуры заключения страховых договоров. Теперь ОСАГО можно приобрести из любой удаленной точки РФ.

Оплачивается полис с помощью пластиковой карты, так что в страховую компанию ехать не надо.

Плюсы и минусы электронной страховки

Для начала поговорим о плюсах:

  • Быстрота оформления в любое удобное для вас время. Процедура занимает  15-20 минут.
  • Не нужно покупать дополнительные услуги.
  • Документ хранится в электронном виде, или его можно скачать с сайта.

К сожалению, у страховки онлайн есть и существенные минусы:

  • Невозможно приобрести полис на новый автомобиль, который еще не стоит на учете.
  • Не всегда дается скидка за безаварийное вождение.
  • Есть риск приобретения допуслуг, если страховщик автоматически поставит галочки напротив пунктов дополнительного страхования.
  • В случае ошибки при внесении информации заполнять полис придется заново. Изменения вносить нельзя.

Видео об особенностях новых бланков ОСАГО:

Не нарушайте и удачи!

В статье использовано изображение с сайта osagokasko.net

5 мая, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как получить страховку «натурой»?
ОСАГО будет полностью электронным
Как получить страховую выплату
Реформа ОСАГО затянулась
Ремонт по ОСАГО: все за и против