ОСАГО подорожает для нарушителей в 8 раз

Автоинструкторы предупреждают, что скоро ОСАГО возрастет в 8 раз! Однако это коснется не всех, а только злостных нарушителей. Насколько подорожают тарифы, читайте ниже.

ОСАГО подорожает для нарушителей в 8 разПодорожание для лихачей

Страховой полис ОСАГО для тех, кто нарушает ПДД, может подорожать в несколько раз, если будут приняты новые коэффициенты, связанные с тяжестью и количеством проступков на дороге. Инструкторы по вождению приводят следующие данные.

Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается по базовому тарифу (примерно 3432-4118 рублей), плюс поправка на определенные коэффициенты. Так, например, «бонус-малус» дает право на значительную скидку для законопослушных водителей.

А вот виновники ДТП платят больше. Тем не менее, специалисты уверены, что страховая система в нашей стране слишком мягкая, да и повышающие коэффициенты не очень большие.

Поэтому предлагается два варианта:

  1. Первый заключается в том, что на стоимость полиса будут влиять абсолютно все нарушения правил дорожного движения, которые были зафиксированные как сотрудниками ГИБДД, так и камерами фото- и видеофиксации. При наличии у автомобилиста от пяти до 10 нарушений, стоимость ОСАГО вырастет в 1,86 раза, при нарушениях в количестве от 10 до 15 — в 2,06 раза, а если это число достигнет 20 — в 2,26 раза. Если же у водителя накопится 35 проступков и более, то коэффициент может быть 3,04.
  2. По второму варианту, на цену ОСАГО будут влиять лишь серьезные нарушения правил движения. Коэффициент за пятерку грубых проступков на дороге может стать 3,12, а максимально это 8,29 (в случае если у водителя 20 нарушений и больше). Преимущество данного подхода эксперты видят в том, что он почти не повлияет на среднюю цену ОСАГО и затронет только самых злостных правонарушителей.

 

Изменения нужны!

Страховщики поддерживают применение нового коэффициента, однако считают, что наказывать нужно лишь за серьезные проступки. Например, нарушения правил стоянки напрямую никак не связаны с аварийностью. Именно поэтому список проступков, которые будут влиять на стоимость ОСАГО, следует тщательно продумать.

Люди, которые систематически совершают правонарушения, как правило, чаще попадают в ДТП. Поэтому все предлагаемые меры направлены в первую очередь на повышение безопасности на дороге.

Процент злостных нарушителей составляет около пяти от общего количества автолюбителей, и подтолкнуть их к безопасному вождению вполне может высокая стоимость страховки.

Пять грубейших нарушений будет достаточным порогом, с которого следует применять повышенный коэффициент при продаже страхового полиса. А его значение должно быть таким существенным, чтобы стимулировать водителей к улучшению дорожной дисциплины.

Более того, многие считают, что если у водителя имеется в год около 20 нарушений, то здесь должно быть не просто повышение стоимости ОСАГО, а уголовная ответственность.

На заметку

Отметим, что повышающий коэффициент в полисе ОСАГО для злостных дорожных нарушителей и такое понятие как опасное или агрессивное вождение могут быть введены уже в этом году. Соответствующий пункт входит в план мероприятий, которые направлены на снижение смертности от ДТП. План уже утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Базовый тариф ОСАГО уже был недавно повышен на 40%, при этом рамки, в пределах которых страховщики могут устанавливать свои собственные тарифы, расширились на 20%.

Видео о введении повышающего коэффициента в ОСАГО для злостных нарушителей:

Не нарушайте и будьте вежливы!

В статье использовано изображение с сайта avtovzglyad.ru

11 февраля, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Ремонт по ОСАГО: последние новости реформы
Продажи «старого» ОСАГО прекращены
Глобальная реформа ОСАГО
Реформа ОСАГО: что нового?
Страховщики не желают быть в ответе за ремонт по ОСАГО