ОСАГО отрегулируют

Совсем скоро, по решению российского Верховного суда, страховые компании будут осуществлять выплаты как на ремонт автомобиля, так и за утрату его товарной стоимости. Как разъясняют автоинструкторы, пострадавший сможет официально высказать претензии виновнику происшествия, только если лимита денежных средств по ОСАГО не хватает, чтобы покрыть ремонт машины.

ОСАГО отрегулируютРешения ВС

Подобными решениями Верховный суд решил выполнить важную задачу: добиться единообразия в решениях различных судов.

Инструкторы по вождению говорят, что в постановлении четко прописано, какие суды будут заниматься подобными делами и в каких именно случаях.

Вот что решил Верховный суд касательно ОСАГО:

  1. Если автовладелец не согласен с размером выплат, то сначала он пишет претензию в свою страховую компанию. Если ответа в установленный срок не пришло, то автолюбитель может идти в суд.
  2. Выдача страхового полиса автовладельцу уже является доказательством того, что договор ОСАГО был заключен. То есть никаких других дополнительных документов страховщик требовать не имеет права.
  3. И еще один приятный момент для рядовых автомобилистов. Эксплуатация ТС —  это всё, что связано с перемещением машины в пространстве, включая буксировку. Местом эксплуатации будет считаться всё, где ТС может перемещаться. Напомним, что ранее данные вопросы были поводом длительных судебных разбирательств и споров.
  4. Размер страховой выплаты рассчитывается по Единой методике, которая утверждена Центробанком. Если разница в выплате на ремонт машины и требованиями истца составляет менее 10%, то это будет считаться статистической погрешностью. Подобные иски в судах не рассматриваются.

 

УТС

ВС постановил, что в реальный ущерб после аварии будет входить не только стоимость запасных частей и непосредственно ремонт, но и утрата товарной стоимости (УТС). Страховщики и некоторые эксперты против такого подхода, поэтому итоговое решение до сих пор неизвестно.

Что такое УТС? Например, вы решили купить б/у автомобиль за один миллион рублей. При осмотре выясняется, что машина была в ремонте и попадала в ДТП. Вы, естественно, будете требовать скидку. То есть стоимость автомобиля снижается из-за его повреждений (хоть и устраненных), полученных при аварии. Данная скидка и есть УТС.

Взыскать УТС довольно сложно, так как страховщики в случае ОСАГО добровольно утрату товарной стоимости не возмещают. Сегодня это делается только через суд.

На возмещение УТС могут рассчитывать далеко не все автовладельцы, а только те, чьи машины не старше пяти лет. К тому же износ авто должен быть 35%, максимум.

Товарная стоимость по ОСАГО

Пока нигде не говорится о возмещении утраты товарной стоимости транспортного средства после ДТП: ни в правилах страховщиков, ни в законе об автостраховании ОСАГО. Но вот юристы и автовладельцы считают, что УТС должен быть, поэтому они идут в суды и легко их выигрывают.

Однако страховщики все равно упорно отказываются платить эти издержки добровольно. Именно поэтому Верховный суд РФ решил заняться данный вопросом вплотную.

На заметку

ВС считает, что стоимость независимой экспертизы должны оплачивать страховщики помимо максимальной выплаты по ОСАГО. Почему?

В первую очередь это связано со следующим моментом: если выплачивается лимит, то есть 400 тысяч, то оплата работы экспертов при независимой экспертизе данную выплату сократит.

А это, как известно, уже нарушение прав потребителя.

Видео о компенсации ОСАГО товарной стоимости машины:

Будьте аккуратны и внимательны на дорогах города!

Изображение взято с сайта info.drom.ru

16 января, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Права, Ремонт, Страхование

Похожие статьи

Страховщики не желают быть в ответе за ремонт по ОСАГО
Страховщики не учтут износ автомобиля
Ремонтировать нельзя выплатить
Причины отказа страховщика от выплат по ОСАГО
Что выгоднее: продать авто или ремонт по ОСАГО?