ОСАГО, не выходя из дома

С 1 июля этого года ОСАГО можно приобрести, не выходя из дома. Электронная страховка набирает популярность. Так ли всё выгодно и удобно, спросим у автоинструкторов.

ОСАГО, не выходя из домаПопулярность онлайн оформления

Если недавно полис ОСАГО можно было купить только в офисе страховой компании или у ее представителей, то сейчас автовладелец может просто зайти на сайт страховщика и приобрести полис. Инструкторы по вождению говорят, что сейчас электронная покупка страховки пользуется спросом, причем больший спрос зафиксирован в небольших региональных городках. Там запросы автовладельцев в 10 раз превышают интерес жителей крупных мегаполисов.

Сейчас водителю нужно всего лишь заполнить необходимые бумаги на сайте страховщика, заплатить деньги и получить подтверждение, что полис оформлен. Однако не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд.

Сами страховщики не особо приветствуют электронное оформление ОСАГО. Это связано с боязнью, что услуги агентов скоро станут совсем не нужны.

Минусы электронного полиса

1. Ошибки при оформлении страховки

Агенты страховых компаний оформляют сотни полисов каждый месяц, но даже они делают ошибки. Человеческий фактор отменить нельзя... А водитель оформляет ОСАГО раз в год, поэтому ошибок он может сделать предостаточно.

При оформлении полиса необходимо правильно указать информацию о страхователе, транспортном средстве, его собственнике, а также о всех лицах, которые будут допущены к управлению.

Всего одна ошибка в полисе может стать причиной отказа или задержки выплат в случае ДТП. То есть банальная опечатка может вырасти в «передачу недостоверных сведений». А это повод для отказа в страховой выплате.

2. Мошенничество

Несмотря на многочисленные подзаконные акты, проверки и серьезные наказания, уровень мошенничества в сфере страхования высок. Сегодня страховщики тратят огромное количество денег и времени на борьбу с мошенниками. Поддельные полисы, недействительные бланки, поддельные печати — всё это гуляет по нашей стране.

Электронный полис будет подделать еще проще, ведь его нужно всего лишь распечатать на обычном листе бумаге.

Безусловно, инспекторы ГИБДД будут «пробивать» полис ОСАГО по базе данных РСА. Но что они будут делать, если в базе полиса нет, а у водителя на руках имеется распечатка?

3. Европротокол

При оформлении Европротокола, то есть без сотрудников ГИБДД, будет сложно проверить, есть ли водители в «страховой» базе данных. Получается, что Европротокол здесь не работает. Но ведь сейчас мы стремимся сократить количество вызовов ДПС на место аварии, чтобы облегчить жизнь и водителям, и чтобы снять нагрузку с ГИБДД.

С введением электронного полиса оформление ДТП без инспекторов станет невозможным.

Как проверить электронный полис?

Самая интересная часть нашего вопроса — проверка ОСАГО сотрудником ГИБДД. Сейчас водитель предъявляет помимо водительских прав и документов на машину полис страхования, который распечатан на оригинальном бланке страховщика со всеми необходимыми подписями и печатями.

Введение электронной страховки потребует оснастить все патрульные машины ДПС терминалами для доступа к единой базе.

В заключение

Введение электронного полиса — мысль хорошая.

При грамотной реализации этот проект поможет сократить расходы страховщиков на документооборот, а также решить такую проблему, как нехватка бланков полисов.

Однако учитывая российские реалии, подобный формат страхования следует вводить постепенно, оставив и бумажный, и электронный полис хотя бы на время.

Видео о том, как получить электронный полис ОСАГО:

Ездите без аварий и пробок!

В статье использовано изображение с сайта rgsblog.ru

12 августа, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Оформить ОСАГО через Интернет сможет не каждый
Езда без ОСАГО
ОСАГО меняет ставки с 1 апреля 2015 года
Как заставить страховщика заплатить?
Как грамотно оформить ДТП

Комментарии

Константин 26 Март 2016 в 14:15
Мы не являемся рекламным ресурсом для страховых компаний. Этот материал подготовлен нами, как наше личное мнение. Спасибо за ваш комментарий. Если будут вопросы, мы рады на них ответить.