ОСАГО на пороге перемен

22 октября состоялись парламентские слушания, касающиеся ОСАГО, где предложено ведение новых сроков действия договоров ОСАГО, а именно автогражданка будет выдаваться на срок от трех до пяти лет. Напомним, что сегодня стандартный договор действует один год. Инструкторы по вождению считают, что этот срок вполне уместен, а вот, что думает Минфин по этому поводу?

ОСАГО на пороге переменПредложения Минфина

Предлагается ввести в пользование, так скажем, «длинные» полисы, то есть вместо года они будут действовать 3-5 лет. Специалисты считают, что это будет способствовать улучшению устойчивости страховщиков с финансовой точки зрения, ведь страховые компании смогут формировать некоторые резервы на более длительный период.

Если обратиться к статистике, то российские граждане меняют свои автомобили как раз через 3-5 лет. Три года — это самое оптимальное время пользования транспортным средством, особенно после обучения вождению. Как говорят многие водители, за три года можно подучиться и поднабраться практики и пересаживаться на более дорогое авто.

Так что полисы с таким сроком вполне подойдут российским автолюбителям.

Есть и другие не менее интересные предложения. Например, предлагается объединить ОСАГО и КАСКО и ввести франшизу, а именно возможность оплатить мелкие повреждения самостоятельно, при этом получив скидку на страхование по КАСКО.

Единая база страховщиков

Думаю, многие слышали, что сейчас вводится единая база данных для страхователей. Это, безусловно, минус для нарушителей, которые частенько просто меняют страховую компанию, и их история вождения «обнуляется».

Отныне этот трюк не пройдет! Новый страховщик может в любой момент проверить вашу историю «безаварийности» при помощи компьютера.

Когда в базе ОСАГО нет достоверных сведений и данных о владельце ТС, то такому водителю присваивается начальный класс, который обозначается буквами КБМ. Если же данный гражданин уже являлся виновником ДТП, то страховщик направит требование об оплате еще одной части страховой премии. На основании данных страховщика само страхование может быть продлено.

Кстати, согласно новым правилам, если автомобилем управляет лицо, не вписанное в полис ОСАГО, то с данного транспортного средства снимаются регистрационные номера. Напомним, что до введения новых правил такое нарушение наказывалось  штрафом  300 рублей.

Суммы выплат

Все вышеописанные новшества не являются главными изменениями. Пока основной акцент делается на единый механизм оценки ущерба, точнее на его исполнителя. Предполагается, что этим будет заниматься Российский союз автостраховщиков. Много споров возникает как раз по денежным суммам, которые выплачиваются после ДТП пострадавшим. Известно, что суммы сильно разнятся из-за того, что нет единой методики расчета, поэтому имеют место бесконечные конфликты и суды.

Предлагается ввести норму по упрощенному оформлению ущерба с увеличением выплат с 25 000 до 50 000 рублей.

К тому же, по словам парламентариев, требуется уже давно увеличить лимит ответственности страховых компаний, при этом сохранив действующие тарифы. Если лимиты за причинение вреда имуществу в ДТП увеличатся до 400 000 рублей, то и тарифы по ОСАГО следует повысить.

Видеоматериал о том, как рассчитывается ОСАГО:

Удачи на дороге и не попадайте в аварии!

В статье использовано изображение с сайта vedomosti-ural.ru

24 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ДТП, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Сколько мы стоим по ОСАГО?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Увеличение страховых выплат
Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Новый порядок выплат ОСАГО