ОСАГО меняет ставки с 1 апреля 2015 года

С 1 апреля 2015 года сумма выплат за вред здоровью и жизни по ОСАГО выросла в три раза. Однако и стоимость полиса автострахования также возросла. Какие новшества ждут водителей, нам рассказали автоинструкторы.

ОСАГО меняет ставкиПовышение максимальных выплат

Уже 1 апреля в силу вступили поправки в закон об автостраховании. По словам инструкторов по вождению, перемены рано или поздно должны были случиться, ведь закон об ОСАГО не менялся многие годы.

В первую очередь следует отметить, что сейчас выплаты за причинение вреда здоровью и жизни увеличились до 500 тысяч рублей (было 160 тысяч). Однако это касается только тех автомобилистов, которые заключили договор страхования с 1 апреля. Получается, что сумма в 500 000 будет распространяться лишь на тех лиц, которым, так скажем, «повезет» не поделить дорогу со «свежезастрахованным» водителем.

Для автолюбителей, которые купили ОСАГО до 1-го апреля, сумма выплат останется на прежнем уровне, то есть 160 000 на каждого потерпевшего.

Новые правила по выплатам

Выплаты будут осуществляться по новым правилам:

  1. Раньше деньги за погибшего в аварии могли получить только его иждивенцы, то есть лица, которые были на полном денежном попечении погибшего. Сейчас выплаты распространяются и на ближайших родственников.
  2. Еще недавно было крайне сложно получить деньги за различные травмы, полученные в ДТП. Всё дело в том, что по Гражданскому кодексу РФ страховые компании оплачивали лишь те услуги, которые не входили в объем обязательного медицинского страхования. Перечень услуг ОМС достаточно широк, именно поэтому получить какие-либо дополнительные денежные выплаты от страховых компаний виновника было довольно сложно. Но теперь выплаты можно будет получить сразу. Достаточно всего лишь справки о ДТП, где будет указано, что вы пострадали, а также заключения врача о том, что вам необходимо лечение. Данное новшество вступает в силу одновременно с поправками об ОСАГО.
  3. Все травмы будут оцениваться по специальной таблице в рублях. Например, перелом пальца будет стоить столько-то, сотрясение мозга — столько-то и т.д. То есть все возможные травмы будут перечислены в таблице с указанием стоимости выплат. Если расходов на лечение будет больше, то есть возможность получить доплаты, предъявив все чеки на лечение.

 

Стоимость ОСАГО

Что касается стоимости самого полиса ОСАГО, то она также поднимется. Увеличение базового тарифа для легкового транспорта составит 40% от первоначальной стоимости полиса.

Тарифный «коридор» также расширен. Сейчас он составляет 20% (ранее было 5%). То есть в рамках этого коридора страховщики сами имеют право регулировать стоимость полиса.

Теперь для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, базовый тариф будет 3432-4118 рублей. Для юридических лиц понижается нижняя граница:

  • легковые автомобили — на 22 процента,
  • тракторы — на 25,
  • мопеды и мотоциклы — на 42.

В 21 регионе РФ к новому базовому тарифу станут применяться повышающие коэффициенты: с 1 апреля в 11 регионах коэффициент увеличится, а в 10 — снизиться. Так региональные коэффициенты повысятся в Камчатском крае, Мордовии, Адыгее, Республике Марий Эл, Чувашии, а также в Воронежской, Амурской, Мурманской, Челябинской и Курганской областях.

Кстати, в Москве стоимость ОСАГО выше базового тарифа ровно в два раза. Больше платят водители младше 21 года, и автомобилисты, чей стаж вождения менее 3-х лет.

Как гласит приказ Центробанка России, тарифы поднимутся с 12 апреля 2015 года. Так что у российских водителей есть своеобразный льготный период, в течение которого они могут купить полис ОСАГО по старым тарифам, но уже на новые выплаты.

Следует понимать, что в этот период при добровольном перезаключении договора остаточные средства по старому полису вам не вернутся. Такое законодательством не предусмотрено. Если вы хотите, чтобы при покупке ОСАГО сумма выплат была увеличена до 500 000, то придется покупать полис по новым тарифам.

Расчет полиса

Для примера расчета новых тарифов возьмем владельца машины среднего класса. Например, пусть это будет Ford Focus с мощностью 100-120 лошадиных сил. Его владелец проживает в Москве, опыт вождения — 10 лет. В течение этого времени у данного водителя был всего один аварийный случай, где он был признан виновным.

Территориальный коэффициент в столице равен двум, коэффициент бонус-малус (начисляется за безаварийную езду) в нашем случае составляет 0,8. Если по старой сетке ОСАГО стоило 4684,8 рубля, то по новым расчетам этому водителю придется отдать 6589,4 рублей. Разница составит 1904,6 рубля.

Для опытных водителей и тех, кто в течение года не попадал в аварии, стоимость полиса ОСАГО повысится примерно на 600-700 рублей.

Как получить страховые выплаты?

Для получения страховки по ОСАГО вам нужно предоставить в страховую компанию все необходимые документы, причем сделать это нужно в установленные сроки. Итак, перечень документов:

  • данные о полисе водителя, признанного виновником дорожно-транспортного происшествия;
  • извещение о ДТП;
  • постановление по делу о правонарушении;
  • копия протокола об административном нарушении;
  • справка соответствующего образца, которую выдает ГИБДД;
  • свидетельство о регистрации вашего транспортного средства;
  • водительское удостоверение;
  • действующая диагностическая карта, подтверждающее факт, что ваш автомобиль проходил техосмотр.

Для получения денежных выплат ваш страховой полис ОСАГО не требуется. Кроме того, пострадавшее имущество (в частности автомобиль) может быть не застраховано вообще. Это никоим образом не влияет на страховые выплаты.

Однако часто страховщики ссылаются именно на это при отказе в выплатах. Помните, что это незаконно.

В этом случае можно смело обращаться в суд с иском. Поверьте, страховку вам непременно заплатят!

Видео о росте стоимости ОСАГО в апреле 2015 года:

Будьте внимательны за рулем и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта progress-service.com

22 апреля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Оформить ОСАГО через Интернет сможет не каждый
ОСАГО, не выходя из дома
Езда без ОСАГО
Как заставить страховщика заплатить?
Как грамотно оформить ДТП