ОСАГО будет повышаться раз в год

Правительство РФ поддержало поправки, согласно которым вводятся ограничения на частоту увеличения тарифов автострахования. Теперь, как нам рассказали автоинструкторы, будет действовать минимальный срок, в течение которого ставки по ОСАГО должны быть неизменными.

ОСАГО будет повышаться раз в годОграничения по ОСАГО

Итак, какие же ограничения предлагается ввести? Инструкторы по вождению уверены, что подобные меры давно нужны рядовым автомобилистам, и последние им явно обрадуются.

  • В первую очередь тарифы не могут меняться менее, чем раз в год. Эта норма распространяется на базовые ставки, а также на коэффициенты, которые участвуют в расчете стоимости страхового полиса.
  • Временный мораторий или запрет (до 2017 года) на корректировку тарифов, введенных Центробанком.  Это ограничение, к сожалению, не нашло поддержку в правительстве. По словам экспертов, длительная заморозка тарифов может вылиться в следующую ситуацию: страховщики кинут все свои силы на заключение ОСАГО в самых убыточных регионах. А это повлечет дефицит услуг по обязательному страхованию транспорта для некоторых категорий граждан.

Отметим, что только за последний год Центробанк корректировал ставки по ОСАГО уже два раза из-за реформы автострахования.

Мнение страховщиков

В страховых компаниях с позицией правительства не согласны. Представители страховых уверены, что если рассматривать проблему автострахования с точки зрения устойчивости ОСАГО как отдельного вида страхования, то ставки на эту услугу должны соответствовать стоимости ремонта транспортных средств по среднестатистическим расценкам. А ведь цены постоянно растут.

Получается, страховщики смогут обеспечивать свои резервы установленными тарифами, а это позволит исполнять обязательства перед своими клиентами в полном объеме.

В противном случае, в условиях настоящего уровня инфляции страхование ОСАГО наверняка придет к банкротству.

Согласитесь, эти два этапа повышения тарифов по ОСАГО, как социально значимого продукта, автовладельцами были восприняты крайне негативно. Введение ограничений по тарифам автострахования позволит снизить уровень негатива среди населения.

Правила поведения для водителей

Напомним, что нужно для получения страховых выплат, и как вести себя водителю после ДТП.

После аварии у пострадавшего водителя есть 15 дней, чтобы предоставить все документы в страховую компанию. Страховщик направляет автомобиль на экспертизу, однако вы имеете полное право самостоятельно выбрать оценщиков. В этом случае вы должны сообщить представителю страховой компании о месте и времени проведения «вашей» экспертизы. Если ущерб после ДТП выше 120 тысяч рублей, то обязательно нужно уведомить и виновника происшествия.

Страховщик в период 20 календарных дней (сюда не входят праздничные нерабочие дни), после получения от потерпевшего всех документов, обязан провести выплату, или направить официальный мотивированный отказ, или выдать направление в автосервис на ремонт. На рассмотрение документов у страховщика есть три рабочих дня.

Если выплаты не были осуществлены в срок, то можно требовать неустойку: 1% от размера денежной выплаты в сутки.

Если страховая компания отказывает вам в выплатах, при этом никаких аргументированных причин не называет, смело обращайтесь в суд. Как правило, страховщики стараются решить все проблемы в досудебном порядке, а судьи встают на сторону водителей.

Видео об увеличении стоимости полисов ОСАГО:

Ездите внимательно и спокойно!

В статье использовано изображение с сайта aif.ru

3 февраля, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как получить страховку «натурой»?
ОСАГО будет полностью электронным
Как получить страховую выплату
Реформа ОСАГО затянулась
Ремонт по ОСАГО: все за и против