ОСАГО будет полностью электронным

В правительстве предлагают отказаться от бумажного полиса ОСАГО. Так, количество документов, которые водителям приходится возить с собой, уменьшится. Все подробности у инструкторов по вождению.

ОСАГО будет полностью электроннымДва изменения

Минфину совместно с МВД было поручено провести сразу два изменения в системе автомобильного страхования, как узнали автоинструкторы. Первое обязывает ведомства проработать такой вопрос как полный перевод ОСАГО в электронный вид. Второе поручение касается того, чтобы освободить автомобилистов от обязанности возить с собой распечатанный бланк электронного полиса. На исполнение второго поручения отведен месяц, а вот с первым — пока сроки не указаны.

В правительстве считают, что нововведения облегчат жизнь водителям. К тому же услуги для граждан постепенно переходят в электронный вид, поэтому и от ОСАГО в бумажном исполнении давно пора отказаться.

По словам Веры Балакиревой, замглавы департамента финансовой политики Минфина, отказ от бумажного варианта ОСАГО потребует внесения изменений в Гражданский кодекс. Представители РСА уверены, что для многих категорий водителей предпочтительнее бумажный полис, с ним они более уверены, ведь многие все же сомневаются в надежности электронных услуг и сервисов. Более того, почти 300 тыс. агентов, работающих на страховом рынке, могут просто остаться не у дел, а сами страховщики лишатся кросс-продаж.

Детали реформы

Отметим, что с 1 января 2017 года страховые компании обязали продавать, помимо бумажных, еще и е-полисы ОСАГО. Сегодня на долю последних приходится 10% всех продаж. По оценке РСА, с 1 января по 31 марта было заключено 760 тыс. электронных полисов.

Предполагается, что инспекторы ДПС будут проверять электронные страховки по единой базе данных. В столице и Московской области практически все экипажи ДПС уже пользуются специальными планшетами с подобными базами.

А вот регионы такими устройствами оснащены крайне плохо.

Электронный ПТС

Еще одно новшество коснулось ПТС, которое также скоро заменят электронным. Теперь инспекторам, чтобы узнать всю историю вашего автомобиля, нужно будет зайти в соответствующую базу данных. Пока нововведение находится на стадии публичного обсуждения.

Тем не менее, уже с 1 июля 2017 года производители автомобилей (все без исключения) должны будут перейти на систему электронных ПТС. Именно с 1 июля бумажные паспорта выдаваться не будут. Та же участь ждет и другую технику, но с 1 июля 2018 года.

В электронный ПТС войдут те же самые данные: начиная от модели автомобиля, заканчивая экологическим классом и годом выпуска.

Как оформить электронный ОСАГО?

Чтобы купить страховку онлайн, требуется пройти следующую несложную процедуру:

  • пройти регистрацию на сайте страховщика, у которого вы планируете застраховаться;
  • заполнить соответствующее заявление;
  • в качестве подписи потребуется электронная;
  • размер страховки рассчитывается с учетом регионального коэффициента и информации, находящейся в единой базе;
  • данные сверяются с информацией базы данных РСА;
  • оплата производится здесь же, с помощью банковской карты или другого вида оплаты, используемого в Интернете;
  • бланк полиса лучше распечатать.

Страхователю потребуется лишь внести данные об автомобиле и перечислить ФИО водителей, которые будут управлять данным ТС.

Дальнейшую информацию страховщик собирает сам, но делается это быстро, примерно 5-10 минут.

Видео об особенностях и законности электронного полиса ОСАГО:

Безаварийного и удачного вождения!

В статье использовано изображение с сайта максимум.рф

18 апреля, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как получить страховку «натурой»?
Как получить страховую выплату
Реформа ОСАГО затянулась
Ремонт по ОСАГО: все за и против
ОСАГО в Сети