Охота на подделку

Российский союз автостраховщиков объявил настоящую охоту на поддельные полисы ОСАГО. В России ежегодно продается около миллиона фальшивых страховых полисов при общем количестве в 42 миллиона. Как отличить подделку, расскажут инструкторы по вождению.

Охота на подделкуПодделка выгоднее?

Неужели покупка фальшивого полиса ОСАГО выгоднее водителям? Автоинструкторы говорят, что с одной стороны да. Когда в Госдуме обсуждались поправки в закон об ОСАГО, в частности увеличение тарифов, многие правозащитники предупреждали о том, что оборот поддельных полисов увеличится. Действительно, для многих водителей, не особо признающих закон, проще купить подделку, чем заключить официальный полис. Причина: меньше проблем, ведь проходить техосмотр не нужно и, соответственно, платить деньги за него не придется.

Именно поэтому фальшивки столь популярны. На 100 проданных полисов ОСАГО приходится два поддельных.

Мошенничество с полисами началось как раз после того, как страховщики начали навязывать дополнительные услуги с покупкой ОСАГО. Получается, что эта ситуация образовалась из-за самих страховщиков, но вот расплачиваться приходится водителям.

Наказание за фальшивку

Недавно у ГИБДД появилась возможность проверять полис на подлинность, так что одурачить инспекторов теперь не получится. Если вы ездите с «липовым» полисом, то в случае аварии страховая компания просто откажет пострадавшему в выплатах. Более того, суд обяжет водителя, который ездил с поддельным ОСАГО, расплачиваться с пострадавшим из своего кармана.

А вот тем, кто продает фальшивые страховки, грозит уголовное наказание, ведь это подделка документов.

Не забывайте и про бонус-малус, то есть коэффициент, который дается водителю за безаварийную езду. Аккуратный автомобилист может получить скидку при покупке полиса целых 50%!  Но если автовладелец не заключал договор по страхованию год и тем самым прервал безаварийный стаж, следующий ОСАГО придется купить с коэффициентом «1», без каких-либо скидок.

Этим и опасно приобретение «липового» полиса.

Как распознать подделку

Вот несколько отличий настоящего и фальшивого полиса, по опыту автомобилистов:

  1. В оригинальном ОСАГО вверху должна быть надпись: «… владельцев транспортных средств». В «липовом» документе может быть написано: «владельца транспортных средств».
  2. У полиса должны быть водяные знаки с надписью РСА, то есть на просвет логотип РСА отчетливо виден.
  3. Обратите внимание на бумагу. Если она низкого качества, то вы, скорее всего, держите подделку.
  4. На фальшивом бланке выпуклость печати (где указан номер) сильнее, чем на настоящем. Буквы на печати могут быть немного смазаны.
  5. На легальных полисах разного времени выпуска металлизированная ныряющая полоса может быть на разном расстоянии от края документа.

Что действительно выдает подделку:

  • Размер бланка. Как правило, поддельный полис короче на 5 мм и шире на 2 мм.
  • Дата и время выдачи должно быть в формате 00:00. У подделки время может быть какое угодно.
  • Если посмотреть на нижний край бланка в лупу, то у легального полиса можно увидеть надпись РСА, повторяющаяся несколько раз.
  • Орнамент фальшивки по всему бланку сильно отличается.
  • Шрифт меньше в следующем поле: «Паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации…».

В первую очередь вас должна насторожить стоимость полиса ОСАГО. Если вам хотят продать фальшивый документ, то цена будет явно занижена.

Помните, что покупка поддельных документов — это уголовное преступление!

Видео о том, как продают фальшивые полисы ОСАГО:

Удачи и спокойствия на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта osagoonline.info

1 октября, Плехов Константин
Теги: Мошеничество, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как заставить страховщика заплатить?
Как приобрести ОСАГО без дополнительных услуг
Дефицит полисов автострахования ОСАГО
Обманы с ОСАГО и дополнительные страховки
Кто такие криминальные автоюристы?