Оформление ОСАГО при аварии

Когда компания-страховщик выдает водителю полис ОСАГО, то вместе с полисом выдаются также специальные документы для использования в случае возникновения ДТП. Посредством заполненных бланков считается и выдается страховой ущерб пострадавшей в ДТП стороне. От правильности заполнения бланков многое зависит, поэтому инструкторы по вождению советуют вам крайне внимательно отнестись к данной процедуре, вне зависимости от того, являетесь вы виновником или жертвой дорожно-транспортного происшествия.

Оформление ОСАГО при аварииПравильное заполнение бланка ОСАГО

Бланк, заполняемый при аварии или «Извещение о ДТП» содержит две части. Заполнять его нужно крайне аккуратно, желательно шариковой ручкой, чтобы данные лицевой стороны соответствовали сведениям обратной стороны. Согласно закону, при возникновении аварии заполняется один бланк на два транспортных средства. Заполнению подлежат все имеющиеся пункты извещения, после процедуры заполнения должно получиться две идентично заполненных части документа, одна из которых отвозится к страховщику, а другая остается на руках.

Также важно помнить, что все данные заносятся прямо при возникновении аварии.

Участники дорожно-транспортного происшествия должны внести сведения о своих автомобилях в одну из колонок и далее заполняют только одну выбранную колонку каждый. На лицевой части указываются место и время ДТП, необходимые данные о попавших в ДТП автомобилях и их владельцах, свидетелях, страховщиках, характере повреждений, условиях аварии и другие сведения.

Важные моменты при заполнении ОСАГО

Существует несколько важных пунктов, неправильное заполнение которых может повлечь неверный расчет ущерба или несогласие страховщика с возмещением ущерба. Помните, что проверять данные будут предельно и досконально. Поэтому при заполнении данных пунктов необходимо быть внимательным. Автоинструкторы подскажут, на какие именно пункты нужно обратить внимание.

  • Первое — это пункт 14. Здесь указываются данные о повреждении автомобиля при аварии. Заполнять данный пункт нужно кратко и емко, а также последить, чтобы другие участники ДТП не добавили список повреждений, к ДТП не имеющих отношения. Информация о скрытых повреждениях указывается экспертными специалистами.
  • Следующий важный пункт — 16. Здесь говорится об условиях аварии. Необходимо следить за корректностью формулировок при описании условий аварии.
  • Дополняет пункт об условиях аварии пункт №15. Он называется «Замечания», и сюда могут быть внесены все подробности, которые могут быть пропущены при заполнении пункта №16.
  • Пункт 17 — это составление схематического изображения аварии. Отмечается только то, что относится к аварии, например, рисуются очертания проезжей части дороги, направление движения, дорожные знаки и указатели, разметка и другие детали, влияющие на характер и условия аварии.
  • В пункте 18 участниками аварии проставляются подписи о согласии со схемой ДТП из пункта 17.

После того, как бланк об аварии заполнен, все участники должны подписать лицевую сторону документа. Оборотная сторона заполняется каждым участником в отдельности и содержит сведения об автомобилях.

В целом документ для страховой компании не должен содержать ошибок и помарок.

После подписания бланков сторонами и разъединения их на две части исправления не допускаются.

Видеоматериал на тему оформления ОСАГО при ДТП:

Желаем вам всегда правильно заполнять ОСАГО!

Изображение для статьи взято с сайта www.progai.net

13 июля, Плехов Константин
Теги: ДТП, ОСАГО, Разбор ДТП, Страхование

Похожие статьи

Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Как грамотно оформить ДТП
Действия после аварии
Единая система расчетов ОСАГО от Центробанка
Новый порядок страховых выплат по ОСАГО