Обновленная «автогражданка»: битый небитого везет?

Первое октября стало знаковой датой для всех, кто участвует в программе Обязательного страхования автогражданской ответственности. Причиной тому стали новые суммы, на которые могут рассчитывать автовладельцы, чьи машины так или иначе пострадали в ДТП. Речь идет о беспрецедентной цифре в 400 тысяч рублей. Как водится, ни одно вводимое в нашей стране правило не работает без целого набора исключений. Свои «подводные камни» есть и в нововведении, о котором уже широко и повсеместно «раструбили» СМИ. Автоинструкторы предлагают вместе разобраться, кто и когда может рассчитывать на такую внушительную сумму?

Обновленная «автогражданка»: битый небитого везет?Денег много... но не всем

В России вступила в действие самый важный и дорогой этап реформы системы обязательного страхования автогражданской ответственности. Ознаменовался он трехкратным увеличением страховых сумм по ОСАГО до совершенно фантастических при старых условиях страхования 400 тысяч рублей. Причем в новой редакции эта выплата полагается каждому пострадавшему автомобилю.

Для сравнения: до введения в действие поправок максимум, на который могли рассчитывать автолюбители, составлял от 120 до 160 тысяч рублей. Согласитесь, разница поразительная.

Но не стоит думать, что такое «богатство» достанется всем и сразу. Уже известно, что получить страховую выплату смогут только владельцы полисов нового образца. При этом совершенно непонятны ограничения, ведь в Российском союзе автостраховщиков совершенно четко заявляют: «В случае причинения вреда имуществу нескольких лиц, потерпевшие имеют право на получение возмещения по ОСАГО в пределах 400 тысяч рублей на каждое транспортное средство».

Тем не менее, норма действует только в отношении договоров страхования автогражданской ответственности, подписанных позже 1 октября. То есть, по сути, на сегодняшний день право получить значительную компенсацию пока имеют лишь единицы. Те же, кто заключал договоры до 1 октября текущего года, продолжат получать суммы в 120 — 160 тысяч рублей. Инструкторы по вождению напоминают, что первая сумма выплачивается за порчу имущества одного автовладельца, а вторая — нескольких лиц.

Дело техники

Кстати, изменения коснулись не только материальной стороны дела, но и технической. Так, с 1 октября по новой системе начался расчет предельной величины износа деталей. Для владельцев старых договоров это значение, которое, кстати, влияет на определение страховой выплаты, снижено с бывших 80% до 50%. При этом те, кто застраховался после первого числа, по-прежнему имеют показатель 85%, учитывающийся при определении итоговых сумм выплаты.

А вот выплата за те детали, которые существенно влияют на безопасность автомобиля, осуществляется без учета этого износа.

Обещанного три года ждут?

Что же касается озвученной ранее возможности расширения выплат по европротоколу до сегодняшних 400 тысяч рублей, то этот этап пока остается без изменений. С 1 октября, да и, похоже, в ближайшее время, данный вопрос больше подниматься не будет.  Причина — отсутствие подписанного правительством специального постановления о требованиях к средствам фиксации обстоятельств ДТП.

Не то чтобы документа не было вовсе. Он есть и даже отправлен в правительство. Но до тех пор, пока бумага не пройдет оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития, говорить о возможности нововведения рано.

Несмотря на все установленные предельные сроки, отводимые на рассмотрение и подписание подобного рода документов, В России пока нет даже временных правил фиксации ДТП.

А пока в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях действует старый порядок выплат по европротоколу. То есть получить можно не более 50 тысяч рублей. Зато фиксировать картину ДТП можно с помощью чего угодно, даже мобильного телефона.

Кстати, при всех изменениях тарифы на полисы ОСАГО остались нетронутыми. Но специалисты советуют не расслабляться и быть готовыми к их скорейшему увеличению.

Видео о вступлении в силу нового закона по ОСАГО:

Безаварийной вам езды и безопасных дорог!

Изображение взято с сайта chelovek-zakon.ru

17 октября, Плехов Константин
Теги: ДТП, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Новый порядок выплат ОСАГО
Как грамотно оформить ДТП
Поправки в закон об ОСАГО вступают в силу
Действия после аварии