Обманы с ОСАГО и дополнительные страховки

В стране проходит повсеместная прокурорская проверка страховых компаний, продающих автовладельцам страховые полисы ОСАГО. Такое пристальное внимание к страховщикам не случайно. Выяснилось, что они предлагают не только полисы автострахования, но и навязывают своим клиентам ненужные платные услуги. Автоинструкторы считают, что, таким образом, нарушая закон, страховые компании немало зарабатывают.

Обманы с ОСАГО и дополнительные страховкиДополнительная страховка

Прокуратура решила провести проверку в нескольких регионах страны, и сразу же выяснила интересный факт: страховщики продают ОСАГО с различными «дополнительными опциями». Вот что рассказали нам инструкторы по вождению.

В некоторых областях кроме самого полиса КАСКО или ОСАГО, водителю навязчиво предлагали застраховать здоровье или имущество, главным образом недвижимое.

Таким образом, человек не мог приобрести полис для своей машины без дополнительных расходов. Многие автовладельцы соглашались на навязанные опции, ведь без ОСАГО сегодня на дорогах появляться нельзя.

Казалось бы, можно пойти в другую организацию и купить заветный полис? Но, обратившись туда, автолюбителя ждало то же самое. Если водитель отказывался от дополнительных страховок, ему просто не продавали полис страхования автомобиля. Причем отказывали не напрямую, часто ссылаясь на отсутствие бланков или на сбой в системе.

Кого накажут за навязывание необязательных страховок?

Как правило, страховщики помимо автомобиля предлагают застраховать жизнь, что в некоторых регионах обходится примерно в дополнительные две тысячи рублей. Такая схема работает уже давно, и, несмотря на жалобы водителей, антимонопольные службы ничего не могут сделать. К сожалению, полученная по подобным схемам выгода намного больше штрафов.

После проведенных проверок многие компании признали свою вину, правда виноватыми оказались рядовые сотрудники. По словам руководства таких компаний, их работники действовали без их ведома и сами придумали продавать клиентам ненужные услуги.

Приемы обмана страховщиков по ОСАГО

Помимо дополнительных опций, есть еще способы обмана, которые страховщики умело применяют.

В первую очередь это обнуление безаварийного стажа. Известно, что стаж и процент аварийности влияет на стоимость страховки. Такая информация хранится в базе данных страховых компаний. Однако часто агенты заявляют водителю, что его истории в базе нет, или она исчезла. Доказать обратное —  невозможно, ведь на руках у автомобилиста таких данных тоже нет. В итоге автовладельцу придется заплатить за ОСАГО не 3-4 тысячи рублей, а в два раза больше.

А вот еще один способ обмана. После ДТП вы приходите к страховщику, оформляете все необходимые документы, а потом сотрудник компании заявляет, что в базе данных ваш полис не числится. Точнее числится, но с пометкой «утерянный». А ведь у вас этот полис есть! Вот и получается, что вы ездили с обычной бумажкой, которая абсолютно ничего не значит. По-видимому, агент забыл внести ваши данные в базу данных, или же информация о вашем полисе была просто стерта.

Сотрудники прокуратуры обращаются к водителям: если вам при покупке полиса автострахования навязывают еще какие-то ненужные вам опции, или вы заподозрили обман со стороны страховщика, то смело обращайтесь в соответствующие органы, которые выведут недобросовестные компании на чистую воду.

Видеоматериал о том, как страховые компании навязывают ненужные услуги:

Удачи и спокойствия на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта vsem-kirov.ru

12 февраля, Плехов Константин
Теги: ДТП, Мошеничество, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как получить страховку «натурой»?
Охота на подделку
Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Новый порядок выплат ОСАГО
Как заставить страховщика заплатить?