Новый порядок выплат ОСАГО

Правительство определило новый порядок выплат по страхованию ОСАГО. Как сейчас будут проходить выплаты, и какие максимальные суммы может получить пострадавший в ДТП, узнаем у автоинструкторов.

Нормативный документ вы можете посмотреть здесь.

Новый порядок выплат ОСАГОСуммы страховки

Первое, на что просят обратить внимание инструкторы по вождению, это увеличение сумм выплат на возмещение вреда здоровью человеку, пострадавшему в ДТП. Поправки вступят в силу с 1 апреля 2015 года.

  1. Страховая сумма за причиненный вред здоровью или жизни потерпевшего сегодня составляет 500 тысяч рублей. Ранее это было 160 тысяч. Данное новшество воспринимается автомобилистами очень позитивно, ведь 160 тысяч далеко не всегда хватало на полноценное лечение и восстановление после аварии. Размер выплаты зависит от степени и вида травмы и рассчитывается в процентах от максимально возможной суммы страховки (500 тысяч).
  2. Раньше лечение потерпевшего оплачивалось из средств Фонда обязательного медицинского страхования. В страховую компанию можно было обратиться лишь за компенсацией расходов на лечение или лекарства (что не было покрыто полисом ОМС). Более того, страховщику виновника ДТП нужно было предоставить все чеки и квитанции об оплате лечения, а также доказать, что травмы человек получил именно во время данной аварии.

 

Сейчас страховку можно получить уже во время лечения. Для этого следует предоставить в компанию, где был застрахован виновник происшествия, следующие документы:

  • медицинскую справку из учреждения, где проходит лечение;
  • рапорт инспектора ДПС, который фиксировал аварию и составлял протокол.

Дополнительные выплаты

Если выплат на лечение и восстановление не хватает, потерпевший может рассчитывать на дополнительную страховку. Для этого необходима медицинская экспертиза, которая должна установить, что степень повреждений потерпевшего и их характер соответствуют большей сумме страховки от установленного первоначально размера.

Если вследствие дорожно-транспортного происшествия потерпевший получил какую-либо группу инвалидности (опять же по результатам медэкспертизы) или категорию «ребенок-инвалид», то страховщик также обязан выдать ему или его представителям дополнительные выплаты, рассчитанные с учетом норм, действующих на территории Российской Федерации.

В обоих случаях для получения дополнительной страховки потерпевший должен пройти медицинское исследование или экспертизу, которая и устанавливает, требуется увеличение страховой выплаты (дополнительные выплаты) или нет.

Кто имеет право получить деньги

Если в результате ДТП потерпевший погиб, то по гражданскому законодательству страховые выплаты получают лица, имеющие на это право. То есть те, кто имеет право на возмещение ущерба в случае потери кормильца. Если таковых нет, то выплаты идут родителям, супруге/супругу, детям.

На заметку

Кстати, подобный механизм страховых выплат уже был у нас опробован. В частности при расчете страховки лицам, получившим легкие и серьезные повреждения во время поездки в общественном транспорте или же по причине аварий на различных опасных объектах.

Как говорит статистика, за страховыми выплатами на данный момент обращается всего один процент лиц, получивших в ДТП травмы различной тяжести. Каждый десятый получает деньги.

Благодаря нововведениям, которые заработают уже 1 апреля, по заверению экспертов, количество таких потерпевших увеличится в разы.

Видео об утверждении Правительством упрощенной схемы выплаты ОСАГО:

Не попадайте в аварии и ездите аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта carclub.ru

11 марта, Плехов Константин
Теги: ДТП, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Как грамотно оформить ДТП
Обновленная «автогражданка»: битый небитого везет?
Поправки в закон об ОСАГО вступают в силу
Действия после аварии