Новые изменения в ОСАГО

И снова новшества в сфере ОСАГО. Теперь, как узнали инструкторы по вождению, поправки коснутся размера страховых выплат из, так называемого, компенсационного фонда, в частности увеличения выплаты по европротоколу до 100 тыс. руб.

Новые изменения в ОСАГОИзменения в выплатах

Все поправки, разработанные Минфином, оформлены тремя законопроектами, один из которых уже направлен на согласование в соответствующие ведомства и министерства. Автоинструкторы уточняют некоторые моменты документа.

В нем сказано, что страховщики не имеют право выставлять пешеходу, пострадавшему в ДТП, регрессное требование по ущербу, которое было причинено транспортному средству. При этом РСА при выплатах денежных средств из компенсационного фонда приобретает право регресса к виновнику аварии в размере произведенной компенсации.

Более того, РСА может выставить регресс и к организации, которая выдала диагностическую карту ТС, если окажется, что ДТП произошло из-за неисправности автомобиля.

Кто не получит выплаты?

На сегодняшний день страховые выплаты из этого фонда положены только тем пострадавшим в ДТП, если страховщик, выписавший полис, обанкротился, виновник происшествия неизвестен или его ответственность никак не застрахована.

На выплаты из компенсационного фонда Союза страховщиков накладывается ряд ограничений. В частности:

  • на них не распространяется закон о защите прав потребителей;
  • их нельзя переуступать третьим лицам (здесь имеются в виду автоюристы).

Ремонт вместо денег

Напомним, что 28 марта этого года президент подписал закон, согласно которому денежные выплаты по автострахованию заменяются ремонтом транспортного средства, пострадавшего в ДТП.

Но законом определены отдельные случаи, когда компенсация все же будет осуществляться в денежной форме:

  • полное разрушение транспортного средства вследствие ДТП;
  • превышение стоимости ремонтных работ над лимитом возмещения по страхованию ОСАГО (400 тыс.);
  • причинение тяжкого или среднего вреда здоровью потерпевшего в ДТП или его гибель.

Претендовать на страховую выплату также смогут инвалиды. Страховка может быть выплачена деньгами и на основании договоренности потерпевшего в аварии со страховой компанией.

Кстати, ремонт по ОСАГО сервисы обязаны проводить с применением только новых запчастей. Исключение: если сам автовладелец согласен на использование б/у или восстановленных деталей. СТО, где будут проводиться ремонт, должен располагаться на расстоянии не более 50 км от места жительства потерпевшего или от места ДТП.

Подводные камни

Во-первых, выбором СТО для ремонта пострадавшего в ДТП автомобиля займетесь не вы, а страховщик, поэтому быть полностью уверенным в качестве работ не получится. К тому же заказчиком услуг выступит именно страховщик, а не вы, поэтому при возникновении каких-либо проблем все вопросы придется решать через страховую компанию.

Во-вторых, есть вероятность, что автосервис «схалтурит» и вместо новых запчастей поставит старые, ведь проверить это довольно сложно.

В-третьих, сроки ремонта. Максимальный срок ремонта по ОСАГО должен быть прописан в договоре страхования. По действующему законодательству страховщик обязан направить автомобиль на СТО в течение 20 дней с момента получения всех необходимых документов от пострадавшего.

Все ремонтные работы должны быть проведены в течение 30 дней. Страховщику грозит неустойка, если:

  • проведение ремонта просрочено;
  • потерпевший и страховая компания договорились об определенном сроке, но это условие было нарушено.

Видео о реформа ОСАГО:

Безаварийного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта pnp.ru

11 апреля, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Ремонт

Похожие статьи

Ремонт по ОСАГО: все за и против
Реформа ОСАГО: процесс идет
Страховщики не желают быть в ответе за ремонт по ОСАГО
Страховщики не учтут износ автомобиля
Ремонтировать нельзя выплатить