Новый порядок страховых выплат по ОСАГО

В законодательных актах, касающихся действий при аварии, появились поправки, которые предполагают новый порядок совершения страховых выплат при дорожно-транспортном происшествии. Автоинструкторы расскажут, каким образом изменилась система, и какие действия нужно совершать участникам ДТП.

Новый порядок страховых выплат по ОСАГОМетодика расчета ущерба по ОСАГО

Итак, основная суть методики расчета ущерба заключается в том, что Российский союз автостраховщиков выдвинул инициативу по созданию единого документа, согласно которому будет рассчитываться сумма ущерба по ОСАГО. Расчет ущерба исходит из учета износа деталей, а также из списка стоимости запасных частей для автомобиля. Такая поправка в закон уже внесена.

Также основным пунктом в поправке к закону является наличие условий, при которых можно предъявлять претензии к страховщику. Это те, претензии, которые могут быть одобрены страховой компанией, в частности, штрафы за несвоевременные выплаты ущерба, а также за несвоевременное информирование пострадавшего о выплатах и отказе в их осуществлении.

Судебные разбирательства могут быть начаты только в случае, если претензия была предъявлена, и пострадавший получил отказ по ней, а также не получил соответствующий ответ в установленный срок.

Данная поправка предполагает сокращение случаев недобросовестного отношения к получению выплат, в частности, действий юристов, которые намеренно обращались в суд для возмещения ущерба в материальном эквиваленте. Остальные же случаи возмещения ущерба осуществляются на основе действующего закона о защите прав потребителей, если не предусмотрено иное.

Особенности возмещения ущерба по ОСАГО

Инструкторы по вождению предлагают вам взглянуть и на саму процедуру возмещения ущерба, так как она также претерпела некоторые изменения вследствие поправок в законе. Так, например, пострадавшая сторона теперь сама может решить, каким именно образом получить возмещенный ущерб. В качестве вариантов выбора предлагается либо денежное возмещение, либо ремонт транспортного средства. Ранее вариант возмещения ущерба определяла сама страховая компания, которая осуществляла выплаты.

Следовательно, страховые компании теперь обязаны заключить договоры с автосервисами, чтобы иметь возможность предоставить в 20-ти дневный срок автовладельцу отправить машину в автосервис и согласовывать ход ремонта.

Оплата неисправностей машины за счет страховой компании будет происходить только по части поломок, относящихся к последствиям ДТП. Все дополнительные расходы оплачивает сам владелец машины. Если же страховая компания не оплачивает часть возмещения ущерба автосервису за выполненные работы, то сервис в любом случае должен предоставить автомобиль владельцу в определенный заранее срок. С другой стороны, страховая компания за действия автосервиса ответственности не несет.

Условия выплат по авариям без оформления ДТП

Также следует обратить внимание, что жителям Москвы, Санкт-Петербурга и областей данных городов при оформлении аварии без ГИБДД необходимо будет предоставить в страховую компанию следующие документы:

  • фото- или видеосъемку автомобилей и повреждений, полученных в результате ДТП;
  • данные, полученные в результате фиксации системой навигации или с помощью системы ГЛОНАСС, а также прочих спутниковых систем.

Если такие документы отсутствуют, то страховые выплаты будут возможны только при наличии документов, оформленных сотрудником ГИБДД.

Видеоматериал на тему системы работы ОСАГО:

Вовремя приобретайте страховой полис и не попадайте в аварийные ситуации!

Изображение для статьи взято с сайта www.rg.ru.

24 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, ОСАГО, Разбор ДТП, Страхование

Похожие статьи

Как грамотно оформить ДТП
Действия после аварии
Единая система расчетов ОСАГО от Центробанка
Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Грамотное оформление ДТП