Несколько важных моментов о расчете доставки груза при дальних перевозках

Когда возникает необходимость транспортировки груза любого объема и ценности перед отправителем встает важный вопрос о страховании своей отправки. Что следует при этом учитывать помимо того, что правильно рассчитать доставку груза.

Для каждого варианта доставки груза — своя страховка

Сам по себе правильно составленный договор о страховании груза совсем не значит, что о нем можно благополучно забыть и ждать, когда адресат сообщит о получении. Еще до момента подписания договора нужно понимать, что, если грузу был нанесена порча по вашей вине или вине адресата, то на компенсацию можно не рассчитывать, так любой страховщик защищает свои права.

Потому, перед тем, как определиться со страховой компанией, нужно потратить немного личного времени и ознакомиться с ситуацией на рынке страхования. Так, вы можете для начала исследовать страховую статистику именно по вашему направлению отправки груза. Столь же важно узнать каковы условия представления страховки у разных компаний для вашего типа отправляемого груза, для чего существует перечень специальных свойств различных грузов. Ведь правила транспортировки щебня значительно отличаются от правил перевозки, например, элитного вина, а значит, и условия страхования этих групп грузов совершенно различны и предусматривают разные риски и меры предосторожности. Так, если речь идет об элитном вине и при его перевозке были нарушены правила доставки груза, что привело к его уничтожению, то без установления факта прямой вины грузоперевозчика в порче товара совсем необязательно вы гарантировано получите компенсацию. То же самое можно сказать и о том, что застраховав груз от кражи, при его гибели во время пожара или по причине других природных катастроф в компенсации также будет отказано.

Важный пункт — выбор страховой компании

Даже если страховщик настоятельно рекомендует вам ознакомиться с благоприятной статистикой наступления страховых случаев, уповать на них всецело не нужно – здесь все весьма неоднозначно и непредсказуемо. Куда полезнее изучить данные того или иного страховщика о компенсационных выплатах при наступлении страховых случаев, правда, такую информацию просто так найти довольно сложно. Порой страховщики прибегают к хитрости и условия страхования прописывают в правилах страхования, что законодательством не запрещается, однако изучить правила при этом следует особенно подробно. 

14 марта, Рекламная статья