Немного об электронных полисах ОСАГО

Тарифы на ОСАГО в скором времени могут резко вырасти в цене. Однако, как рассказывают инструкторы по вождению, для автомобилистов есть и хорошие новости. Теперь любой россиянин сможет оформить страховой полис на свою машину через Интернет, то есть, обходя всех брокеров. Посмотрим, какие в этом есть минусы и плюсы.

Немного об электронных полисах осагоПодорожание автогражданки ОСАГО

Помимо нововведений в процедуру обучения вождению, автомобилисты со стажем тоже страдают от разного рода «недопониманий», но уже со страховщиками. Оказалось, что этот бизнес стал убыточным. Именно поэтому здесь срочно требуются какие-либо реформы, одна из которых — это увеличение тарифов на ОСАГО.

Как говорят специалисты, базовая стоимость полиса не менялась с момента начала работы автострахования, то есть с 2003 года, а вот выплаты постоянно растут.

Так что страховщики в ряде регионов показывают даже стопроцентную убыточность.

На сколько же вырастут тарифы по страховке? Пока точно неизвестно, но озвучивается цифра в 40%, хотя она требует тщательной проверки. Но даже если такое повышение будет, то полисы не поднимутся в цене в одночасье. Планируется делать повышение в несколько заходов, например, в течение трех лет. Это сделает процесс подорожания автогражданки не столько «бьющим по карману» автовладельцев.

ОСАГО онлайн

Как известно, в покупке-продаже полиса ОСАГО участвует помимо владельца машины страховой брокер. В скором времени полис можно будет приобрести без его участия, то есть автолюбителям можно будет не тратиться на комиссии.

В законопроект об ОСАГО власти решили внести новое понятие — электронный полис, который будет оформляться через Интернет на сайте страховой организации. Для этого автомобилисту потребуется заиметь всего лишь электронную подпись. Думаем, доступ к Интернету есть почти у всех...

Сегодня уже ведутся переговоры касательно электронной подписи, ведь это удовольствие не из дешевых.

Но автомобилистам ее полноценная версия будет не нужна, потребуется лишь ее упрощенный аналог.

Бюро историй страхования ОСАГО

Вскоре появится бюро страховых историй, то есть банк данных, где можно будет найти информацию о всех владельцах страховых полисов, как по ОСАГО, так и по КАСКО. Создаваться такая база будет на данных одного из регуляторов рынка автострахования, к примеру, РСА. В России уже есть подобная система: система кредитных историй. Однако по заявлению специалистов, в отличие от кредитной информации никаких негативных фактов в базе не будет.

Одной из причин принятия таких новшеств является не очень хорошие отношения между страховщиками и их клиентами. Практически все автомобилисты недовольны размерами выплат, и в большинстве случаев водители обращаются в суд.

Причем во многих регионах суды встают на сторону автовладельца, что и делает бизнес страховщиков убыточным.

Отметим, что сейчас РСА пытается принять какие-либо меры, чтобы разбирательства между водителями и страховщиками были досудебными. Это, по мнению экспертов, улучшит ситуацию в данном вопросе. К тому же создается единая система для расчета ущерба после ДТП. На данный момент существует сразу три таких методики, что и приводит к расхождениям в суммах. Именно это является основной причиной всех судебных тяжб автомобилистов со страховщиками.

Видеоматериал об единой электронной базе страховщиков:

Счастливого пути и легкой дороги!

В статье использовано изображение с сайта www.dialoginfo.org

13 мая, Плехов Константин
Теги: ДТП, ОСАГО, Страхование, Суд

Похожие статьи

Россияне решили проучить страховщиков
Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Новый порядок выплат ОСАГО
Как заставить страховщика заплатить?
Как грамотно оформить ДТП