На что обратить внимание при страховании КАСКО?

Сегодня автострахование КАСКО можно считать самым востребованным и популярным видом страхования движимого имущества, то есть, в основном, автомобилей. Одним из самых существенных отличий КАСКО от ОСАГО является то, что на первый вид страхования тарифы устанавливает не государство, а каждая отдельно взятая страховая компания самостоятельно. Потому в договоре КАСКО может быть сокрыто немало тонкостей, которые неискушенному потребителю попросту неизвестны. Страхование КАСКО — это серьезный вопрос, при котором особенности и нюансы в разных страховых компаниях следует изучить заранее.

Дешевое КАСКО на Lexus порой оказывается настоящей ловушкой для неосведомленных автомобилистов. Кроме различных факторов, оказывающих влияние на собственно саму стоимость страховки, есть ряд важных моментов, на которых следует акцентировать особое внимание:

  • Требования, предъявляемые к стоянке вашего авто в ночной период. Как правило, страховщики не прописывают данный пункт в договоре. Но если таковой имеется, стоит знать, что далеко не каждая автостоянка носит статус охраняемой, даже если об этом гордо гласит табличка на въезде, а значит не все из них в состоянии обеспечить вам предъявление подтверждающих документов.
  • Обращайте внимание на четкое определение терминов, указанных в страховом договоре. Стоит знать, что «хищение», «ущерб», «угон», «полная конструктивная гибель» — это совершенно разные понятия. Не исключены случаи, когда страховщики не полностью раскрывали смысл данных понятий, что в последующем позволяло им лавировать между правовыми нюансами терминологии и отказывать в компенсационных выплатах.
  •  Следует внимательно изучать те разделы, в которых описаны исключения из страхового покрытия, то есть те ситуации, которые будут признаны как не страховые. Очень важно, чтобы данные пункты имели подробное разъяснение того, при каких обстоятельствах, случаях и ситуациях автовладелец не получит никаких выплат.
  • В страховом договоре столь же внимательно следует отнестись к разделу, в котором указаны нормы амортизационного износа, поскольку каждая страховая компания регулирует этот вопрос самостоятельно. Например, компенсации по рискам «угон» или «полная гибель автомобиля» находятся в прямой зависимости от процентной ставки, установленной вашим страховщиком и порой оказываются неправдоподобно завышенными.
  • Если вы решили застраховать авто по полному договору КАСКО, обратите внимание на то, что в большинстве компаний предполагается отказ в выплате страховки при угоне автомобиля, если вы как владелец не предъявите страховщику все документы на транспортное средство, все комплекты ключей и брелоков от сигнализаций.
9 февраля, Рекламная статья