Мошенничество со страховками

В России страховщиков и страхователей искренняя любовь, мягко говоря, не связывает. Зачастую владельцы авто готовы пойти на намеренное причинение вреда своему «железному коню», лишь бы страховка была «отбита». Почему в России популярны такие тенденции, попытались разобраться автоинструкторы.

Мошенникам закон не писан?

Недавно Государственная дума приняла и одобрила законопроект, в силу которого уголовная статья о мошенничестве была видоизменена.

Если он будет утвержден в новом виде, то уже в ближайшем будущем свет увидит статья, в которой отдельным пунктом будет детально описано мошенничество в сфере страхования, в частности — автострахования.

Инструкторы по вождению выяснили, что данный пункт статьи акцентирует внимание на том факте, что мошенничество в сфере автострахования — такой же опасный вид деятельности, как, скажем, мошенничество в сфере государственной экономики.

Между прочим, на сегодняшний день статья о такого рода мошенничестве предусматривает наказание аж до десяти лет лишения свободы. Конечно, такое серьезное последствие наступит в том случае, если будет доказана объективная опасность обществу и стране. Однако, по мнению многих страховых компаний, на сегодняшний день суды недостаточно подготовлены для работы с делами такого рода.

Мошенничество на рынке автострахования

Автоинструкторы информируют, что согласно оценкам независимых экспертов в нашей стране количество преступлений и мошенничеств в сфере страхования колеблется в пределах от двадцати до сорока процентов.

Мошенничество в сфере автострахования в России, как правило, достигает уровня в сорок процентов.

Почему же так высока цифра? По мнению многих страховых компаний, даже суды потворствуют мошенником. В пример и подтверждение данных слов, обычно приводится инцидент с владельцем авто, который оставил в машине и ключи, и ПТС. Страховщики ранее подобные инциденты рассматривали как уловку мошенников, суд же вынес вердикт — страховку выплатить.

Поскольку сфера автострахования — признанный лидер в плане страхового мошенничества, и остается таковым уже далеко не первый год, то это соответствующим образом отражается и на стоимости автостраховки. К примеру, тарифы на страхование машины, являющейся лидером по угонам, также будут заоблачными.

Стоит отметить тот факт, что зачастую в мошеннических схемах принимают участие и сами сотрудники страховых компаний. Происходит это в восьмидесяти процентах случаев.

Как правило, мошенники всеми возможными способами стараются «завербовать» на свою сторону сотрудника компании, ведь, как известно, не ориентируясь в специфики работы компании, особо не намошенничаешь.

А кто вернет миллион?

Инструкторы по вождению задались вопросом: а удается ли страховщикам вернуть похищенные мошенническим путем деньги?

Практика показывает, что вернуть деньги получается далеко не всегда и не обязательно все.

К примеру, сотрудника поймали «на горячей», он был осужден, но деньги, похищенные им, так и не обнаружили. В итоге проштрафившийся сотрудник получает срок и небольшими суммами выплачивает компании деньги.

И снова всплывает вопрос: почему же столь высок уровень мошенничества в автостраховании именно в нашей стране? Вероятно ситуация развивается в подобном ключе потому, что серьезной традиции автострахования в России нет. Если в европейских странах эта область развивалась многие десятки лет, то в России по факту история страхования насчитывает от силы десяток. Разница налицо. Да и отношение к страхованию соответствующее. 

Видеосюжет об интересной схеме мошенничества в сфере автострахования:

Будьте бдительны — избегайте мошенничества!

В статье использовано изображение с сайта carfinance.com

28 ноября, Плехов Константин
Теги: КАСКО, Мошеничество, ОСАГО, Разбор ДТП

Похожие статьи

Куда ехать после ДТП?
Действия после аварии
Оформление ДТП самостоятельно
Страховая — банкрот
Сложности при покупке машины