Когда допустимо ездить без ОСАГО

На днях Верховный суд объяснил и привел конкретные примеры, когда именно можно ездить без полиса обязательного страхования автомобиля. Инструкторы по вождению уточняют, что в таких случаях ответственность не предусмотрена. Так когда же водитель может садиться за руль без ОСАГО и не бояться наказания?

Когда допустимо ездить без ОСАГОПокупка автомобиля!

По словам автоинструкторов, случай, когда можно ездить без ОСАГО, один. Это покупка нового или подержанного автомобиля.

Обычно при покупке транспортного средства новому владельцу прямо на месте предлагают оформить полис страхования ОСАГО. Но вас ведь может и не устроить та или иная компания, и вы захотите застраховаться в другой фирме. Что тогда?

В этом случае страховые агенты начинают пугать новоиспеченного владельца автомобиля тем, что как же он доедет до другой страховой компании, ведь без полиса его оштрафуют. Не поддавайтесь на такие уловки!

Автовладелец имеет законное право ездить на своей машине без страховки десять дней с момента заключения договора купли-продажи. Причем это относится как к новым машинам, так и к б/у автомобилям. Оформляя страховку не в день покупки ТС, не забудьте взять договор купли-продажи. Это будет доказательством того, что сроки езды без ОСАГО не нарушены.

А вот тянуть со сроками мы не рекомендуем, так как в течение этого времени вам еще необходимо получить диагностическую карту (говоря простыми словами, пройти техосмотр) и заехать в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет. Новому авто, например, из салона, проходить ТО не надо.

Владелец машины также имеет право купить автостраховку на 20 дней (минимальный период), например, чтобы перегнать автомобиль без ТО к месту регистрации. Этот момент интересует в частности тех, кто перегоняет машину из одного региона в другой.

Штраф отменяется

Если вы несколько дней назад купили автомобиль, но не успели оформить страховку, а инспектор пытается наказать вас штрафом, не спешите его оплачивать. Закон на вашей стороне. Именно такой случай произошел в Марий Эл ровно два года назад. Водитель был оштрафован на 300 рублей, так как управлял машиной, в полис которой не был вписан.

Как выяснилось, автомобиль человек получил во временное пользование лишь за два дня до произошедшего. Причем оформлено всё было официально.

Верховный суд по данному делу постановил, что водитель имел полное право садиться за руль данного ТС без полиса страхования (в нашем случае автомобилист не был в него вписан), так как после оформления документов на машину не прошло 10 суток. Таким образом, решение о наказании этого водителя было отменено.

Что будет за вождение без ОСАГО?

Сегодня штраф за управление авто без ОСАГО составляет 500 рублей. Иногда можно отделаться предупреждением. Но это только в тех ситуациях, если вы забыли страховку дома, а документ в полном порядке (имя водителя вписано в полис, страховка не просрочена).

А вот за просроченное ОСАГО придется распрощаться с 800 рублями. Это самое серьезное нарушение правил автострахования. Такую же сумму платят водители, вообще не имеющие страхового полиса.

Напомним, что для приобретения полиса ОСАГО понадобится действующая диагностическая карта или международный сертификат ТО.

Если вы действительно оставили полис дома, а сотрудник ДПС оформляет протокол за просроченное ОСАГО, вы можете обжаловать данное постановление в вышестоящем органе ГИБДД или в районном суде. Достаточно написать жалобу, указав все обстоятельства дела, и приложить копию забытого полиса. Проблема будет быстро решена.

ВС разъяснил, когда управлять машиной можно без ОСАГО:

 

Ездите аккуратно и не забывайте документы!

Изображение взято с сайта infoua.biz

11 февраля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Специальный тираж бланков ОСАГО
ОСАГО на пороге перемен
Что будет, если вовремя не продлить полис ОСАГО
Сколько мы стоим по ОСАГО?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты