Как заставить страховщика заплатить?

Сегодня мы попытаемся разобраться, что предпринять, если страховщик не хочет выдавать выплаты по ОСАГО или намеренно их занижает. Инструкторы по вождению подробно расскажут, как именно действовать в подобных случаях и не дать себя обмануть.

Как заставить страховщика заплатить?Уловки страховщиков

Автомобилисты все чаще стали жаловаться на то, что страховые компании специально занижают выплаты по ОСАГО.

Кроме того, иногда страховщик вообще отказывается платить, ссылаясь на самые различные причины. По словам автоинструкторов, с этим можно и даже нужно бороться.

Когда страховые компании могут запросто отказать в денежных выплатах? Вот самые распространенные причины:

  1. Выплат автовладельцу не будет, если вторая сторона-участник аварии также признается невиновным.
  2. Если у виновника происшествия нет ОСАГО, или есть, но полис 3-го типа (вписывается конкретный автомобиль и до 5 водителей), однако во время ДТП за рулем сидел человек, не вписанный в полис. Сегодня это достаточно распространенная ситуация, и здесь компания имеет право отказать в денежной выплате.
  3. Если пострадавший был пьян, то выносится обоюдная вина обоих участников происшествия. То есть и выплата не осуществляется.
  4. Если пострадавший вовремя не предоставил в страховую компанию все документы.
  5. Если виновник компенсировал материальный ущерб пострадавшему непосредственно на месте аварии, задокументировав всё официально.
  6. Если страховщик подозревает стороны (потерпевшего и предполагаемого виновника аварии) в мошенничестве, то выплаты, скорее всего, задержат до полного выяснения обстоятельств.
  7. В законе об автостраховании ОСАГО имеется хитрая статья под номером 38, где описаны случаи, когда страховщик может взыскать выплаченные пострадавшему деньги с виновника происшествия. Это называется регресс. Он возможен, например, когда виновник аварии находился в нетрезвом виде, у него не было прав (был лишен), пострадавший не успел вовремя прийти в ГИБДД и не написал заявление.

 

Это самые распространенные ситуации отказа в страховых выплатах.

Как добиться получения страховки?

Однако не стоит опускать руки! Если страховщик занижает сумму или просто не выплачивает деньги, следуйте нашим советам.

При проведении экспертизы после аварии обязательно получите копию протокола осмотра ТС. Самый оптимальный вариант здесь — независимая экспертиза, но не забудьте уведомить о ней страховщика (обязательно письменно). Независимая экспертиза обычно бывает уже повторной, поэтому после нее смело направляйте претензию страховщику. Одновременно советуем написать жалобу в РСА и в ФСФР.

Если претензия не помогла, то придется идти в суд. Если сумма иска до 50 тысяч, то обращение следует писать к мировому судье по месту официальной регистрации страховщика; более 50 тысяч — в суд общей юрисдикции.

В любом случае сначала попробуйте решить конфликт в досудебном порядке. Кстати, выплаты должны производиться в течение 20 дней после предоставления автовладельцем всех необходимых документов, актов и протоколов. Иначе пишите жалобу. Страховая компания обязана дать ответ не позднее пяти рабочих дней. Более того, вы можете потребовать пени за каждый день просрочки денежной выплаты.

Если конфликт решить не удалось, то смело идите в суд. Кстати, с 1 сентября прошлого года суды не принимают заявления по вопросам страховых компенсаций без попытки досудебного разбирательства.

Видео о том, что делать, если страховая компания задерживает выплаты по ОСАГО:

 Хороших выплат и безаварийного вождения!

Изображение взято с сайта souzocenka.umi.ru

10 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Мошеничество, ОСАГО, Страхование, Суд

Похожие статьи

Суд со страховой компанией по ОСАГО
Россияне решили проучить страховщиков
Охота на подделку
Оформить ОСАГО через Интернет сможет не каждый
ОСАГО, не выходя из дома