Как уменьшить стоимость ОСАГО?

Когда заключается договор ОСАГО, то автовладельцу присваивается класс вождения, причем каждому разный, от которого зависит стоимость страхования. Например, сразу после прохождения обучения вождению это будет третий класс, где скидок по оплате полиса никаких нет. Далее класс постепенно повышается, а каждый год идет скидка 5 процентов от предыдущей стоимости. Но это лишь в том случае, если водитель не получал выплат по ОСАГО.

Как уменьшить стоимость ОСАГО?Что такое бонус-малус для ОСАГО?

Инструкторы по вождению объяснили нам, как можно снизить стоимость автогражданки. Главное здесь — рассчитать КБМ или бонус-малус. При первичном приобретении полиса коэффициент равен одному. Если вы отъездили год без аварий, то коэффициент уменьшается на 5%. Таким образом, мы получаем цифру 0,95.

Если ваш безаварийный стаж составляет десять лет, то коэффициент станет 0,5.

Согласно постановлению правительства ниже 0,5 он опуститься не сможет. Получается, что можно заработать скидку на ОСАГО в 50% всего лишь своим аккуратным и безаварийным вождением.

  • Если автолюбитель в течение года стал виновником, например, одной аварии, за что страховщику пришлось выплатить деньги, то бонус-малус в следующем году будет 1,55.
  • Конечно, понизить значение можно, но лишь безаварийной ездой. Чтобы получить единицу, без аварий и происшествий нужно отъездить три года.
  • Если за год человек стал виновником нескольких аварий (две и более), то коэффициент дойдет до 2,45. В этом случае «добраться» до единицы можно через пять лет безаварийной езды.

Применение коэффициента КБМ для расчета ОСАГО

Все относительно просто, когда договор перезаключается ежегодно. Если вы знаете свой класс по предыдущей страховке и не имеете страховых случаев, то можно рассчитывать на скидку, а также повышение класса.

КБМ полагается каждому водителю. Если же все люди, записанные в ваш полис, имели скидки, и вы захотели внести в этот список водителя с меньшим классом, то доплачивать все-таки придется. В случае с полисом без ограничения, скидка при следующей покупке страховки будет предоставляться, только если водитель, оформляющий договор ОСАГО, был указан как собственник автомобиля.

Если в предыдущем полисе было ограниченное количество водителей, а вот новый страховой договор подписывается без ограничений, то класс будет определяться по собственнику машины. Помните, что при существующих выплатах по предыдущему полису (неважно, что не по вине собственника) скидка предоставляться не будет. Более того, в этом случае берется повышенный коэффициент.

Когда у водителя или собственника транспортного средства имеется несколько договоров ОСАГО, то при подсчитывании скидок и класса учитывается полис, срок действия которого закончился позднее.

Бывает так, что предыдущий страховой договор заканчивается раньше, то есть действует меньше года. Например, если он был краткосрочный, или владелец решил его расторгнуть раньше по каким-либо причинам. Здесь коэффициент бонус-малус останется таким же. Информация по подобным страховым договорам для использования понижающего коэффициента не учитывается. Такая же ситуация с теми водителями, которые были вписаны в предыдущий страховой полис на период меньше одного года.

Видеоматериал о том, как рассчитывается стоимость ОСАГО:

Безаварийной вам езды и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта blogkislorod.ru

19 февраля, Плехов Константин
Теги: ДТП, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как получить страховку «натурой»?
Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Новый порядок выплат ОСАГО
Как грамотно оформить ДТП
Обновленная «автогражданка»: битый небитого везет?