Как правильно выбрать КАСКО?

Полис ОСАГО предназначен для того, чтобы покрыть ущерб от ДТП стороне, пострадавшей в аварии. Однако кто компенсирует убытки человеку или автоинструктору, если его транспортное средство пострадало, например, от упавшей сосульки, града, от кирпича, упавшего с крыши? А если авто было повреждено хулиганами или его просто угнали? В подобных ситуациях на помощь придет полис КАСКО.

Что такое «КАСКО» по определению?

Сегодня еще при обучении вождению можно узнать про различные виды страхования автомобиля. Одним из самых популярных является КАСКО. Слово «каско» в переводе — это «полный, весь», то есть в самом термине заложен следующий смысл: Ваше ТС страхуется по полному перечню рисков. Если говорить о стандартном наборе, то в него входит ущерб, который был причинен машине в результате ДТП, падения различных предметов, стихийных бедствий. Более того, базовый полис КАСКО, как правило, покрывает риск хищения или угона авто, а также ущерб, причиненный в результате каких-либо противоправных деяний третьих лиц. По желанию клиента линейка рисков легко расширяется. К примеру, можно застраховать установленное на ТС дополнительное оборудование.

От чего может страховать КАСКО

Добровольное страхование КАСКО на сегодняшний день является самым востребованным типом страхования среди владельцев автотранспорта. И это не случайно!

По договору КАСКО автомобилисту обеспечена защита не только от угона, но и от всех видов ущерба ТС, например, от ДТП (причем не важно, кто был виновником аварии, или Вы просто задели столб, дверь гаража, а может кто-то поцарапал Вашу машину), от взрывов, пожаров, стихийных бедствий (к примеру, в случае если на авто упал рекламный щит при сильном ветре), от противоправных деяний третьих лиц (например, повреждения лакокрасочного покрытия, разбитие стекол и т.п.).

Конечно, страхование не гарантирует, что Ваше авто не угонят или что в Вас кто-нибудь не въедет, однако полис КАСКО, если неблагоприятные события все же произошли, сослужит отличную службу, а именно возмещение материального ущерба за повреждения.

Следует сказать, что страховщик по КАСКО не может отвечать за повреждения имущества, которые появились в результате ядерного взрыва, гражданской войны, военных действий, забастовок и маневров, что предусмотрено Гражданским кодексом, статьей 964.

Условия страхования по КАСКО

Как правило, договор заключается в письменной форме и вступает в силу с минуты его подписания. По взаимному соглашению клиента и страховщика во время действия подписанного договора в него могут вноситься изменения, которые оформляются как дополнительное соглашение.

Договор КАСКО заключается обычно на срок от шести месяцев до одного года. Есть случаи, когда подписывают договор на срок кредита (если машина приобретается в кредит) плюс один месяц.

Страховая сумма по КАСКО не должна превышать действительной (рыночной) стоимости авто. Следует знать, что в действительную стоимость включена лишь штатная комплектация ТС. Все, что установлено дополнительно (например, магнитола, световое оборудование, легкосплавные диски, сигнализация), страхуется отдельно как дополнительное оборудование. В этом случае сумма страховки определяется по представленным чекам или по рыночным ценам.

Тарифы по программе КАСКО

Тарифы зависят от нескольких факторов. В первую очередь это модель и марка транспортного средства. В этом случае учитывается статистика угонов, цены на запасные части, статистика участия данной модели в ДТП. Оказывает влияние возраст авто, стаж вождения тех людей, которые будут допущены к управлению. Опытным водителям обычно предоставляются скидки. Также учитывается место хранения машины. Так, для владельцев гаражей, действует явное преимущество.

Такие опции, как услуги аварийного комиссара, эвакуация авто с места происшествия, сбор справок и документов для ГИБДД, допуск неограниченного количества водителей, увеличат расходы на покупку полиса.

Однако существует возможность уменьшить цену. К примеру, Вы можете выбрать страховой полис с франшизой, где предоставляются хорошие скидки. Но здесь придется покрывать убытки от незначительных аварий из собственного кармана (в лимите суммы франшизы).

Можно приобрести КАСКО в рассрочку, однако если произойдут задержки платежей, то страховщик вправе быстро расторгнуть договор.

Что еще полезно знать о КАСКО

Обычно КАСКО действует лишь на территории Российской Федерации, если в договоре не предусмотрено другое. Страховать можно зарегистрированные в ГИБДД авто не старше 10 лет (иногда даже 7 лет) без значительных коррозийных и механических повреждений. При нарушении правил страхования, прописанных в договоре, страховщик может отказать в выплатах. Поэтому не стоит намеренно портить машину, не эксплуатировать ее в неисправном состоянии, не осуществлять хранение и перевозку опасных веществ, не садиться за руль в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, не допускать к управлению лиц, не имеющих ВУ или лиц, которые не вписаны в страховку.

Есть еще один немаловажный момент — это процедура урегулирования убытков.

Запомните, что все действия клиента и страховщика в случае страхового случая должны быть четко прописаны в правилах и в договоре.

Особое внимание следует уделить сроку, когда страховая фирма должна возместить убытки или же мотивировать отказ в выплатах. Это касается в первую очередь угона ТС, когда к делу привлекаются следственные органы. Часто выплата осуществляется не после возбуждения, а лишь после окончания расследования и завершения уголовного дела, на что может уйти месяц, а то и больше.

Видеоматериал об экономии по КАСКО:

Берегите свой автомобиль и не забывайте про страховку!

В статье использовано изображение с сайта ds52.ru

21 февраля, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, КАСКО, Мастерство, Разбор ДТП

Похожие статьи

Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД
Удар по КАСКО
Отказ в выплате КАСКО
Обслуживание автомобиля зимой
Как тратить на бензин меньше?

Комментарии

Сергей Васильев 24 Февраль 2014 в 20:40
Не очень понятно написано про возраст авто: старше 10 лет (иногда даже 7 лет) без значительных коррозийных и механических повреждений. При нарушении правил страхования, прописанных в договоре, страховщик может отказать в выплатах. То есть полис мне заключат без проблем, хоть на ведро с болтами, а по факту аварии скажут что были нарушения? Странно, есть ли нормальные страховые, чтобы сразу область поиска сузить. Буду обращаться к брокеру за подбором страховой.
Константин 24 Февраль 2014 в 20:43
Пусть не будет рекламой - мой авто застрахован в Цюрихе. Ушел из Росгосстраха.