Как получить страховую выплату

Сегодняшняя статья посвящена выплатам по ОСАГО. Как получить страховку после ДТП и полный порядок действий расскажут инструкторы по вождению.

Как получить страховую выплатуЧетыре этапа

Автоинструкторы выделяют 4 этапа действий при дорожном происшествии:

  • оформление аварии на месте;
  • первичная регистрация ДТП;
  • разбор аварии у дознавателя;
  • получение выплат в страховой компании.

Кстати, получите ли вы выплаты, зависит как раз от правильности всех действий при ДТП.

Место аварии

Как только вы попали в ДТП, включите аварийку, выставите знак аварийной остановки (15 м в городе и 30 м за городом), вызовите сотрудников ГИБДД. Если есть пострадавшие, окажите им первую помощь и вызовите медиков.

Нельзя менять расположение предметов, которые имеют хоть какой-то отношение к аварии. Созвонитесь со страховщиком и поставьте его в известность о наступлении страхового случая. Возьмите у свидетелей адреса и телефоны, чтобы в спорном случае обратиться к ним за помощью. Обязательно обменяйтесь контактами со вторым водителем.

Если у вас нет видеорегистратора, попробуйте найти его у ближайших автомобилей-свидетелей и договоритесь о снятии информации. Если повреждения незначительные, и нет пострадавших, то можно оформить европротокол.

Приехавшие на место ДТП инспекторы составляют схему аварии, делают необходимые замеры, осматривают повреждения автомобилей, а участники аварии заполняют необходимые документы. Затем потерпевший едет в ГИБДД для получения справки о ДТП, которая впоследствии понадобится для получения страховой выплаты.

Независимая экспертиза

Следующий этап — экспертиза повреждений, полученных при ДТП. Лучше обратиться к посторонней страховой компании, так как страховщик, с которым у вас заключен договор ОСАГО, наверняка занизит сумму предполагаемого ремонта.

Видео о том, как получить максимальную выплату по ОСАГО при независимой экспертизе:

Расходы на проведение независимой экспертизы включаются в сумму выплат по ОСАГО, однако не забудьте приложить квитанцию об оплате. Разницу между оценкой ущерба и максимальной выплатой страховой можно получить с виновника аварии. Делается это, как показывает практика, уже через суд.

Отметим, что если на поврежденных деталях машины есть ржавчина, то покраска авто в сумму страховки не войдет. Многие автомобилисты закрашивают старые повреждения маркером, или протирают их мокрой тряпкой перед осмотром, чтобы они были не видны. Однако помните, что оценщики — люди опытные, и утаить что-либо водителям удается редко.

Приезд страховщика и независимой экспертизы согласовывается заранее. Лучше сначала пригласить представителя страховой, а потом договориться с экспертизой.

Если в течение получаса после установленного времени страховщик для осмотра не подошел, экспертиза считается состоявшейся.

Сроки получения выплаты

Страховая компания в течение одного месяца после получения всех необходимых документов должна составить акт о наступлении страхового случая, принять решение о выплате денег и осуществить ее. Еще один вариант — отказ в выплатах, но для этого должны быть основания. Если страховщик не выполнил своих обязательств в месячный срок, смело обращайтесь в суд. Часто вопрос решается на этапе досудебной претензии.

В суд можно также обратиться, если вы получили необоснованный отказ в страховой выплате, или имеет место серьезное занижение стоимости предполагаемого ремонта.

Если у страховщика отозвана лицензия, или он обанкротился, то выплаты можно получить от РСА (Российский союз автостраховщиков).

Будьте аккуратны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта rg.ru

28 марта, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как получить страховку «натурой»?
ОСАГО будет полностью электронным
Реформа ОСАГО затянулась
Ремонт по ОСАГО: все за и против
ОСАГО в Сети