Как получить страховку «натурой»?

В конце апреля начнут действовать новые правила ОСАГО, а именно натуральное возмещение ущерба. Инструкторы по вождению рассказывают нюансы ремонта ТС по ОСАГО, и что нужно для получения возмещения после ДТП.

Как получить страховку «натурой»?Ремонт пока не обязателен

Автоинструкторы уточняют, что натуральное возмещение ущерба будет лишь у обладателей новых полисов, купленных после 28 апреля. По ОСАГО, приобретенному ранее, действует прежний порядок.

Но если вам удобнее получить натуральное возмещение, то есть ремонт, то заранее выясните про такую возможность у своего страховщика.

Процедура выплаты «натурой»

После ДТП пострадавшему нужно обратиться к своему страховщику с заявлением о возможном возмещении ущерба и предъявить свой автомобиль для осмотра. Как и раньше, представитель страховой компании осматривает поврежденное авто и, при необходимости, проводит экспертизу. Затем водителю выдают направление на СТО.

Выбрать СТО можно самому, но из перечня, предлагаемого страховщиком. Рекомендуем сделать это заранее, список сервисов можно найти на сайте страховой компании.

На данный момент для автосервисов, работающих со страховыми компаниями, законом установлены только общие требования. Окончательных правил по  ОСАГО  пока нет, они находятся на стадии обсуждения, но известно следующее:

СТО должна располагаться на расстоянии не более 50 км от места жительства потерпевшего или от места дорожно-транспортного происшествия. К сожалению, на деле это не всегда реализуемо.

Если страховщик организовал и (или) оплатил транспортирование поврежденного автомобиля до СТО, то выбор места ремонта определяет страховая компания. Речь идет о случаях, когда автомобиль не может двигаться своим ходом, то есть сильно поврежден.

Если автомобиль на гарантии?

При ремонте гарантийные обязательства сохраняться, поэтому новые машины (до 2-х лет) будут ремонтироваться у дилеров. К слову, этот пункт вызывает много вопросов. Кто установил такой срок — два года, ведь у некоторых производителей гарантийный срок больше…

Возможно, законодатели исходили из средней продолжительности гарантийного периода.

Сроки ремонта и ответственность

Если говорить об ответственных за ремонт, то ими будут сами страховщики. Если у автовладельца после ремонта возникнут какие-то проблемы или вопросы, то решать их придется не с СТО, а со страховой компанией.

Срок ремонта не должен превышать 30 дней со дня обращения в автосервис. Это максимально допустимое время натурального возмещения страховки по ОСАГО.

Отметим, что в законе четко прописано, что при ремонте должны использоваться только новые запчасти. Здесь имеются в виду не восстановленные и не б/у, а вот про оригинальные речи в законе нет. Однако бояться дешевых китайских запчастей не стоит. При ремонте должны будут использоваться только сертифицированные детали, а это значит безопасные и качественные. К тому же сегодня многие водители, ремонтируя свой автомобиль самостоятельно, отдают предпочтение именно аналогам, а не оригиналам. Во-первых, это дешевле, во-вторых, аналоги не уступают по качеству оригинальным запчастям.

Проверка качества

После ремонта автовладелец может проверить качество выполняемых работ, например, визуально. Далее подписывается акт приемки, и машину можно забрать.

Если вопросы все-таки возникли, не подписывайте акт, фиксируйте все огрехи и идите в страховую компанию с заявлением устранить все недочеты.

Видео о радикальной реформе ОСАГО в 2017 году:

Соблюдайте ПДД и удачи!

В статье использовано изображение с сайта zr.ru

19 апреля, Плехов Константин
Теги: ДТП, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Новый порядок выплат ОСАГО
Как грамотно оформить ДТП
Обновленная «автогражданка»: битый небитого везет?
Поправки в закон об ОСАГО вступают в силу