Как избежать зависимой оценки страховой компании?

Те водители, которые когда-либо сталкивались с занижением выплат по страховке, а именно по ОСАГО, или просто слышали про это от других автовладельцев, задумываются над таким вопросом: обязательно ли необходимо делать оценку авто по направлению страховщика, то есть предъявлять транспортное средство для осмотра. Мы спросили об этом автоинструкторов, и они рассказали нам, как можно избежать такой зависимой экспертизы.

Немного истории

До появления ОСАГО специалистов, а точнее экспертов по оценке транспортных средств после ДТП было сравнительно мало. Работали они, главным образом, на государство или на соответствующие компетентные органы. Как замечают инструкторы по вождению, в каждом городе есть судебные эксперты, на данные которых в большинстве случаях опирается суд.

Как только закон об ОСАГО вступил в силу, появились первые предприниматели, занимающиеся экспертной оценкой автомобильного транспорта. Сначала действительно все оценщики были независимыми и сотрудничали со страховыми компаниями, более того они вели расчеты по закону: по таким расценкам, которые были установлены отдельно в каждом регионе.

После вступления в силу некоторых изменений в правилах ОСАГО, когда страховым компаниям разрешили использовать карманных экспертов или оценщиков, прошел передел рынка экспертиз. Таким образом, у некоторых крупных организаций появились эксперты (оценщики) непосредственно в офисах. С юридической точки зрения они являлись независимыми, но на самом деле зависимыми от страховых фирм.

Именно с этого периода условно все оценщики делятся на зависимых от страховщиков и независимых.  

Обязаны ли вы предъявлять поврежденное ТС для осмотра страховщику?

Каждый автомобилист знает, что выгоднее самостоятельно обратиться к независимому оценщику, а потом представить страховщику готовый отчет. В такой ситуации вы будете уверены, что стоимость ремонта рассчитана правильно.

Однако, как гласит пункт 45 правил ОСАГО, обязанность страховой компании — организовать осмотр машины после ДТП и провести экспертизу. Получается, что потерпевший просто обязан предоставить свое авто для осмотра страховщикам. Если в течение пяти рабочих дней подобный осмотр не был проведен или водителю не было выдано направление на экспертизу, автомобилист может обращаться за составлением отчета к независимому эксперту. То есть в этом случае он имеет право не предоставлять машину для осмотра страховщику. Так гласит пункт 46 правил ОСАГО.

Получается, что у вас нет права сделать независимую экспертизу, если страховая компания выполнила все свои обязанности. Но это еще не значит, что вы не можете самостоятельно обратиться к оценщикам…

Как избежать оценки авто по направлению страховой?

В законодательстве не прописано, что вам нельзя делать самостоятельно организованную оценку. Более того, это не является основанием для отказа в какой бы то ни было страховой выплате. Поэтому после ДТП можете смело идти к независимым экспертам, а готовый отчет представить страховой.

Но здесь есть несколько важных нюансов, о которых следует всегда помнить.

Во-первых, если машина не может быть предоставлена для осмотра страховщику, например, нет возможности доставить ее на экспертизу по причине сильных повреждений, то осмотр должен проводиться на том месте, где он находится в данный момент.

Во-вторых, страховая компания вправе заказать рецензию на вашу оценку и выплатить только ту сумму, с которой страховщик согласен. То есть эта сумма может быть ниже суммы, указанной в вашем отчете. Здесь страховая компания ничего не нарушает, а добиться полной выплаты можно будет только в суде.

Видеоматериал о том, как страховщики зачастую обманывают автовладельцев:

Желаем удачи на дорогах и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта bestyurist-a177.ru

1 апреля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Мастерство, ОСАГО, Разбор ДТП, Страхование

Похожие статьи

Как грамотно оформить ДТП
Действия после аварии
Единая система расчетов ОСАГО от Центробанка
Новый порядок страховых выплат по ОСАГО
Суд со страховой компанией по ОСАГО