Как будет проходить замена полисов ОСАГО?

Представители Российского союза автостраховщиков рассказали, каким образом будет проходить замена страховых полисов ОСАГО. Автоинструкторы уточняют, что замена бланков на новые будет осуществляться по истечении срока действия старых полисов.

Как будет проходить замена ОСАГОНовые бланки

Сначала автостраховщики заявили, что все водители должны заменить полисы одномоментно. И произойдет это 1 июля 2016 года. Однако, по словам инструкторов по вождению, сделать это всем сразу просто не возможно: очереди, нехватка бланков, волнение водителей и т.п. Да и Госзнак опроверг данную информацию, официально заявив, что 1 июля — это всего лишь начало выдачи полисов ОСАГО нового образца.

На сегодняшний день замене подлежит примерно 50 млн. полисов ОСАГО. Представители Российского союза автостраховщиков и Гознака сейчас работают над тем, чтобы все страховые компании к началу июля получили новые бланки и смогли обеспечить ими автовладельцев.

Стоит отметить, что союз автостраховщиков объявил о предстоящей замене полисов в начале февраля. Страховщики объясняют, что эта мера будет лучшей защитой от поддельных бланков и мошенников.

По статистике РСА, сейчас по России «гуляет» от 1 до 4 миллионов поддельных полисов ОСАГО. Особенно остро ситуация складывается в регионах, где водители, пытаясь сэкономить, осознанно покупают фальшивки, которые намного дешевле.

Да и купить подделку сегодня не составляет особого труда. Интернет пестрит подобными объявлениями. Именно поэтому бороться с мошенниками решили кардинальным способом.

Документы для ОСАГО

Какие документы требуются для оформления ОСАГО?

Для физических лиц:

  • Действующая диагностическая карта, которая свидетельствует о надлежащем техническом состоянии автомобиля.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт ТС.
  • Паспорт РФ или документ, подтверждающий вид на жительство. Если человек является и собственником и страхователем одновременно, то потребуется только паспорт.
  • Водительские права. Нужны, если список водителей, допущенных к управлению транспортным средством, будет ограничен.
  • Если ТС принадлежит не вам, то потребуется доверенность. Несмотря на то, что доверенность не так давно была отменена, она может понадобиться, если на руках не окажется паспорта собственника авто.
  • Также советуем взять с собой старый полис ОСАГО, хотя он не обязателен. Это просто упростит оформление нового бланка и облегчит работу страхового агента.

Для индивидуальных предпринимателей

Сразу скажем, что ИП оформляют страховку на таких же условиях, что и физические лица.

Никаких дополнительных справок и документов предоставлять не нужно, даже если транспортное средство будет использоваться в коммерческих целях.

Доплат за приобретение ОСАГО для ИП также не предусмотрено.

К пакету документов, кроме перечисленных в пунктах 1 и 2, добавляются следующие:

  • Доверенность на право представлять интересы организации (выдается директором компании или лицом, исполняющим его обязанности) или устав организации.
  • Свидетельство о государственной регистрации, которое подтверждает постановку на учет в налоговой инспекции и внесение записи в ЕГРЮЛ.
  • Печать компании.

Не забудьте проверить сроки действия всех документов. Кстати, можно подавать оригиналы документов или их копии. Так же есть вариант электронного оформления страхового полиса, что существенно экономит время и избавляет от очередей.

Видео о замене полисов ОСАГО:

Удачной и счастливой дороги!

В статье использовано изображение с сайта drive2.ru

23 марта, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как получить страховку «натурой»?
ОСАГО будет полностью электронным
Как получить страховую выплату
Реформа ОСАГО затянулась
Ремонт по ОСАГО: все за и против