Как сделать автоэкспертизу и получить компенсацию от страховой компании

Пожалуй, не найти такого автомобиля, который хоть раз не попадал бы в ДТП. Дорожное происшествие – большой стресс даже для бывалых водителей. А что же делать растерявшемуся новичку? Главное – не паниковать!

В случае попадания в дорожно-транспортное происшествие остановите машину, вызовите сотрудников ГИБДД и сообщите о случившемся в страховую компанию.

Ни в коем случае не идите навстречу предложениям другой стороны ДТП о «полюбовном» решении вопроса. Поскольку вы не являетесь специалистом в области авторемонта, то ваша оценка ущерба, скорее всего, окажется недостаточной для ремонта полученных повреждений.

Поставьте прибывшего представителя компании-страховщика в известность о том, что вами обязательно будет проведена независимая экспертиза автомобиля. Этот шаг будет верным, так как, в отличии от предоставленного компанией оценщика, независимый эксперт не занизит стоимость ремонтных работ.

Теперь обратите внимание на то, что протокол осмотра места происшествия понадобится вам для получения страховой суммы и должен быть оформлен сразу же. Также одним из основных документов для получения компенсации является справка о ДТП с указанием всех повреждений вашего автомобиля. Для того чтобы ничто не было упущено, внимательно проследите за оформлением документов.

Однако экспертиза ГИБДД не может служить оценочным отчетом, по которому вы получите страховые выплаты в компании или в суде. Зачастую компания-страховщик предложит вам безвозмездные услуги своих внутренних сотрудников по проведению экспертизы или услуги сотрудничающих с ней оценочных компаний. Схемы могут быть разными, но суть одна – вам постараются занизить сумму страховых выплат. Вам понадобится независимая автоэкспертиза, которая позволит в полной мере оценить размер причиненного ущерба.

Заказывая независимую экспертизу, не экономьте на этом. Средняя цена, в зависимости от полученных повреждений, колеблется в диапазоне от восьмидесяти до ста шестидесяти долларов. И помните, что эти суммы ложатся на страховую компанию, которая также несет расходы по оплате эвакуатора.

Главное, собирайте и храните все документы, квитанции, чеки. В страховую компанию предоставляйте только копии платежных документов, поскольку оригиналы являются гарантией оказанных вам услуг сторонними организациями. Если страховая компания требует оригиналы, то тем самым нарушает закон о защите прав потребителя.

Будьте спокойным и уверенным в стрессовых ситуациях, помните о своих правах! И тогда вы сможете получить свои страховые выплаты в самые кратчайшие сроки.

25 июля, Рекламная статья
Теги: ГИБДД, ДТП

Похожие статьи

Отъезжать от места ДТП теперь можно!
Дорожник попал в колонию за неправильную разметку
Виновник ДТП был оправдан
Порядок действий, если вы попали в яму
Почему число ДТП с новичками снизилось?