КАСКО и его тонкости

Сегодня КАСКО — дорогостоящее страхование автомобиля. Многие владельцы транспортных средств не спешат его приобретать. Для этого есть масса причин и оправданий. Самые частые из них — я аккуратно езжу и вряд ли попаду в аварию по своей вине. Если такое, не дай Бог, случится, сэкономленных на КАСКО денег хватит на ремонт. Еще одним фактором отказа является затягивание выплат со стороны страховой компании. Но все же, многие люди в нашей стране выбирают КАСКО, и это того стоит.

КАСКО (от испанского — корпус) — страхование автомобиля или другого транспортного средства от хищения или ущерба. КАСКО не защищает перевозимое имущество. Этот вид страхования добровольный, но если Вы покупаете машину в кредит, 90% банков обяжут Вас купить полис. Тарифы в каждой страховой компании разные. В некоторых компаниях цена на КАСКО может значительно различаться, иногда даже в 2 и более раза. Причиной этому — разная страховая статистика убыточности и аварийности на одну и ту же модель машины.

Цена зависит от возраста автомобиля, стажа вождения, коэффициента угона машины и даже от того, где Ваша машина находится ночью: в гараже или на улице.

Компания может изменить тариф без согласования с Российским Союзом Автостраховщиков (РСА). Поэтому, перед заключением договора, советуем внимательно прочесть все условия. Советуем также просмотреть видеоматериал популярного телеканала о методах экономии на КАСКО.

Разновидности КАСКО

Эта программа страхования может быть частичной или полной. Частичное КАСКО подразумевает страховые выплаты в случае причинения ущерба автомобилю. Полное КАСКО защищает не только от ущерба, но и от угона. УК РФ под угоном подразумевает кражу, грабеж или разбой. Приобрести полный полис можно дешевле, если на Вашем авто установлена сигнализация. Отметим, что кредит на КАСКО не распространяется, но многие компании предоставляют систему рассрочки.

КАСКО в отличие от ОСАГО, дает больше преимуществ сотрудничества, потому что обеспечивает расходы по ремонту и восстановлению машины.

Приобретение

Для получения страхового полиса Вы должны предоставить паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и его паспорт, договор лизинга или доверенность, если таковые имеются. Полис можно оформить и на юридическое лицо.

На страхование принимаются: автомобили в заводской комплектации без значительных повреждений кузова, зарегистрированные в ГИБДД (или подлежащие регистрации), с установленной противоугонной системой, отечественного или зарубежного производства, возраст не более 10 лет. Легковое авто не должно перевозить груз за плату. Страхуется установленное дополнительное оборудование, которое не входит в набор стандартной комплектации, гражданская ответственность страхователя за причиненный вред или ущерб здоровью, жизни или имуществу третьих лиц. Учебные машины автошкол страхуются с повышенным коэффициентом к тарифу.

Если автомобиль используется в соревнованиях, не прошел таможенную очистку, состоит на временном учете или имеет иной повышенный риск, то его не застрахуют по программе КАСКО. Авто с правым рулем страхуется по согласованию.

Страховые случаи

Очень часто автомобилисты сталкиваются с незнанием или непониманием того, в каких случаях им будет выплачена компенсация, а в каких нет. Знать такие случаи необходимо. Чтобы читатель смог разобраться с этим, мы приводим подробный список страховых случаев:

  • дорожно-транспортное происшествие;
  • столкновение с другой машиной;
  • наезд на предметы, как движущиеся, так и статичные;
  • опрокидывание автомобиля;
  • стихийное бедствие;
  • падение в воду или под лед;
  • пожары и взрывы;
  • падение сверху снега, льда, гравия, деревьев и др. предметов;
  • противоправные действия других лиц.

Страховые выплаты не производятся в случаях, если вы или ваши пассажиры специально совершили действия, которые привели к угону или повредили автомобиль. Если транспортным средством управляло лицо к этому не допущенное, не имеющее прав на вождение данным авто, находившееся в любой степени токсикологического, наркотического или алкогольного опьянения. Если вы покинете место ДТП, выплат вы не получите. Не используйте автомобиль за пределами территории страхования, а также для соревнований, или обучения вождению. Перевозка вашей машины другими транспортными средствами. Заводские браки или неисправности, выход из строя и поломка деталей, оборудования, тормозной системы, электропроводки. Не выплачиваются деньги за пользованием открытым огнем в качестве подогрева, за пожар, произошедший при перевозке огнеопасных веществ (если машина для этого не предназначается) за мошенничество и вымогательство. Страховая компания ничем не сможет вам помочь, если автомобиль не вернули из аренды или пользования третьим лицом. Причиненный ущерб, нанесенный из-за военных действий, радиоактивного заражения не оплачивается. Также естественно не оплачивается изъятие машины по распоряжению каких-либо государственных органов.

Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете узнать более тонкие подробности оформления и принципа работы системы КАСКО.

Желаем вам удачи на дороге и зеленого света на вашем пути

В статье использованы изображения с сайта http://motori.tiscali.it

   

16 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, КАСКО, ОСАГО

Похожие статьи

Действия после аварии
Что делать, если на крышу авто упал снег?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Оформление ДТП самостоятельно
Автогражданка (ОСАГО)