Иск в суд на страховую компанию

Одним из самых неприятных моментов взаимоотношений автолюбителя и страховой компании это — все чаще встречающиеся случаи уменьшения страховщиками выплат по страховым случаям или даже отказ в подобных выплатах, что является незаконным деянием. В этих случаях водителю или автоинструктору не остается ничего, как составить иск на страховую компанию и идти отстаивать свои законные права в суд.

Два способа подачи иска

Для защиты своих интересов и прав есть два способа. Первый — это обратиться к профессиональному юристу, у которого уже есть опыт в области страховых споров. Второй способ подходит для тех, кто чувствует в себе силы, уверенность и у кого есть время на составление иска и подбора всех необходимых документов.

Если водитель или инструктор по вождению решил самостоятельно вести дело, то главное здесь — действовать с терпением и быстро. Однако запомните, что Вы в любом случае столкнетесь с различными проблемами и преградами. В первую очередь следует учесть, что к уже существующим законам имеется много подзаконных актов, всевозможных разъяснений Верховного суда, что позволяет трактовать один и тот же закон по–разному в зависимости от тех или иных обстоятельств.

Что нужно для составления заявления в суд?

Итак, от Вас потребуется правильно составленный иск в суд, обязательно в письменной форме, где нужно подробно изложить все претензии к страховщику. Но, как показывает практика, суд может запросто оставить Ваше заявление без рассмотрения или вернуть его буквально всего лишь из–за одного слова, употребленного неверно. То есть Вы можете потерять несколько месяцев только на исправления.

Основанием для судебного иска считается наличие документов, которые свидетельствуют о наступлении страхового случая и вы вправе потребовать эти документы от страховщика, направив в адрес страховой компании письменный запрос, причем он должен быть обязательно с уведомлением о вручении.

Если страховщик не предоставил Вам акт автоэкспертизы с указанием ущерба, понесенного Вами, то можно провести экспертизу самостоятельно. Рекомендуется всегда сообщать место и время проведения экспертизы страховой компании, отправив туда заказное письмо или телеграмму, предварительно сделав с документа копию.

Документы для иска

Если у Вас на руках уже имеется заключение независимой экспертизы, то можно смело приступать к написанию заявления в суд, где обязательно сошлитесь на нормы права и условия, прописанные в Вашем страховом договоре.

К иску необходимо приложить следующие документы:

  • В первую очередь это должен быть постановление и протокол о происшествии, которое выдается сотрудниками ГИБДД. Проверьте, чтобы в протоколе было указано время и место аварии, а также данные о виновнике ДТП.
  • Извещение про ДТП, где указывается информация об автомобилях – участниках аварии.
  • Ваш полис автострахования и выписки из полиса виновника.
  • Акт независимой экспертизы, в котором должна быть указана сумма ущерба, понесенного Вами.
  • Также нужно приложить подтверждение Вашего обращения к страховщикам с отметкой о вручении, описью вложения и квитанцией об отправлении этого письма.
  • Не забудьте перед подачей иска уплатить госпошлину, размер которой следует также указать в Вашем заявлении и приложить оригинал квитанции об уплате. Это нужно для компенсации всех Ваших денежных расходов проигравшей стороной.
  • В заявлении рекомендуется указать номера контактных телефонов, адрес электронной почты для оперативной с Вами связи, а также другие сведения, которые имеют значение при рассмотрении дела.

Стоит ли тратить денежные средства на юриста?

Этот вопрос задают многие, попавшие в ДТП и не получившие выплат от страховщика. Но большая часть этих людей, попытавшихся решить проблему самостоятельно, все же идет к профессиональным автоюристам, столкнувшись с многочисленными препятствиями на пути доказательств своей правоты. Человеку, неискушенному в юриспруденции, довольно сложно прослеживать все нюансы при составлении и подачи искового заявления на страховщика. Часто бывает так, что приходится собирать дополнительные доказательства, касающиеся ДТП, или назначение независимой экспертизы, может быть, даже второй или третьей по счету.

В юриспруденции есть такой термин — «прецедент», то есть это судебное решение, которое было принято судом более высокой инстанции по аналогичному делу.

Надо сказать, что в России нет прецедентного права, однако многие судьи часто ориентируются именно на практику вышестоящих судов. Именно поэтому в процессе судебных разбирательств судье можно предъявить подборку различных судебных актов как раз по тем делам, которые схожи с Вашей сложившейся ситуацией. О подобном судебном опыте, как правило, осведомлен страховой юрист, который допущен, так скажем, в особые узкие круги. Более того, оплата услуг юриста должна быть возмещена проигравшей стороной после решения суда в Вашу сторону.

На ход суда, по словам специалистов, можно и нужно влиять, пока судья не вынесет решение. Но лишь профессионалы своего дела знают, какими аргументами и в какой момент можно выгодно поменять ситуацию в пользу своего клиента. Поэтому вполне логично сразу же обратиться к автоюристу, который поможет грамотно составить иск к страховой компании, а в дальнейшем будет представлять Ваши интересы и права в суде.

Обратите внимание

Важно знать, что со страховой компанией Вам придется судиться только по месту ее нахождения, а не по Вашей прописке.

Если сумма иска составляет менее 50 тысяч рублей, то иск следует подавать на имя мирового судьи.

Причем здесь учитывается территория регистрации страховщика. Если же сумма иска превышает 50 тысяч рублей, то исковое заявление нужно подавать в суд общей юрисдикции, опять же по месту регистрации страховой компании.

Видеоматериал о новых правилах страховки:

Желаем не попадать в аварийные ситуации, и чтобы Ваши проблемы решались только мирным путем!

В статье использовано изображение с сайта s–m3.ru

27 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Мастерство, Права, Разбор ДТП, Страхование, Суд

Похожие статьи

Срок давности повесток в суд
Как избежать зависимой оценки страховой компании?
Срок давности или почему не нужно скрываться от судебных повесток?
Спор в расчетах со страховой
Суд со страховой компанией по ОСАГО