Исключительные страховые случаи

Всем известно, что число автомобилей на дорогах растет, но и количество ДТП увеличивается. Каждый день, выезжая на улицу, мы подвергаем свой автомобиль опасности. Попасть в аварию, даже незначительную, при бешеном потоке машин в крупных городах, можно очень легко. Но если всё же такое случилось, здесь придет на помощь обязательное страхование, которое избавит вас от серьезных конфликтов, часто возникающих между водителями. Казалось бы, все очень просто, но бывают ситуации, с которыми нелегко сразу разобраться, и порой приходится привлекать юристов и суд.

В одном из судов Москвы завершился необычный, и даже уникальный судебный процесс. Мировой судья принял решение, чтобы Российский союз страховщиков транспортных средств компенсировал ущерб человеку, который является виновником аварии. Последний рассчитался с пострадавшим собственными деньгами. Но вся уникальность случая в том, что на момент аварии договор, заключенный по ОСАГО, был недействительным.

Как произошло ДТП

Самая что ни на есть типичная ситуация: девушка-водитель, назовем её Анна, будучи за рулём своего автомобиля марки «Пежо», была крайне невнимательна, и врезалась в автомобиль «Ауди». Анна согласилась с тем, что именно она виновата в ДТП и готова возместить ущерб.

Повреждения автомобиля «Ауди» были незначительными, и у Анны был страховой договор ОСАГО.

На место аварии, как и требуется, приехали инспекторы ГИБДД, составили акт, оформили ДТП, то есть все формальности были соблюдены. После чего все участники дорожного происшествия со спокойной душой (ну может не совсем со спокойной) разъехались по домам.

Начало неприятностей

Неприятности начались в то время, когда настала очередь возмещать ущерб. Страховая фирма ОАО «РАСО», которая оформляла контракт Анны, была признана банкротом.

В этом случае, согласно законодательству, пострадавший может подать заявление в Российский союз автостраховщиков (РСА) на выплату компенсации, что и было сделано водителем «Ауди».

Отказ от выплаты компенсации

Однако, Российский союз автостраховщиков отказал ему в денежной выплате за компанию-банкрота, к тому же буквально накануне дорожно-транспортного происшествия вступило в силу новое постановление о банкротстве. Согласно данному закону, если в отношении той или иной компании возбуждено дело о банкротстве, все заключенные ею ранее договоры автоматически аннулируются. Подписанные контракты об обязательном автостраховании должны прекратить своё действие на общих основаниях.

Подведем итог, автолюбитель, получая страховой полис, может запросто его лишиться в случае банкротства компании, выдавшей этот полис.

Казусы законодательства

Когда вышеописанный закон еще только был на обсуждении, страховые компании предупреждали Министерство финансов о возможности возникновения таких ситуаций, которые противоречат закону об атогражданке. Данный вопрос обсуждался специалистами неоднократно, проводилось много консультаций, но, несмотря на это, закон был принят. Спустя шесть месяцев в него были внесены некоторые поправки. Например, убрали формулировку об автоматическом и немедленном аннулировании всех договоров и обязательств по ним.

Что грозило виновнице ДТП?

Пострадавший водитель «Ауди», убедившись, что от страховой компании он ничего не добьется, потребовал компенсации за ремонт машины от Анны, а в случае отказа пригрозил подать исковое заявление в суд. Девушка была настолько напугана, что выложила требуемую денежную сумму из собственного кармана. Но юристы всё же посоветовали Анне обратиться в суд с заявлением на союз страховщиков.

Решение суда

Изучив все пункты этого дела, судья принял решение в пользу девушки Анны, сославшись на статью 18 (пункт 1) закона об ОСАГО.

К тому же судья напомнил, что Российский союз автостраховщиков должен осуществлять компенсационную выплату (по первому требованию потерпевшего) в счет возмещения ущерба, который был причинен имуществу потерпевшего в том случае, когда страховая выплата, вследствие отзыва у страховой компании лицензии, не может быть осуществлена.

Так что водителю «Ауди» возместили ущерб из РСА, а девушке виновнице ДТП, Анне на «Пежо», не пришлось выплачивать компенсацию пострадавшему из собственного кармана. Но ремонт своей машины она будет делать сама.

Удачи вам и будьте аккуратны.

В статье использовано изображение с сайта www.sylphy.ru

19 мая, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Разбор ДТП, Ремонт

Похожие статьи

Реформа ОСАГО: процесс идет
Страховщики не желают быть в ответе за ремонт по ОСАГО
Страховщики не учтут износ автомобиля
Ремонтировать нельзя выплатить
Куда ехать после ДТП?