Фальшивые полисы ОСАГО будут выявлять камеры видеофиксации

В ряде крупных российских городов с первых дней 2016 года начинает действовать нововведение — определение подлинности полисов ОСАГО с помощью дорожных камер видеофиксации. Такую новость озвучил президент РСА, рассказав также, что уже имеются все необходимые соглашения между ГИБДД и союзом автостраховщиков РФ.

Как будет работать нововведение?

Даже тот факт, что сегодня реально приобрести ОСАГО за 1600 рублей, то есть, по сути, совсем недорого, не останавливает водителей от приобретения фальсификатов. Внедряемая новая система в автоматическом режиме будет определять наличие полиса автогражданки у владельцев транспортных средств, проезжающих под камерами фото и видеофиксации, коих на российских дорогах сегодня достаточно. И если обнаружится, что в автоматизированной системе РСА, доступ к которой также открыт и для инспекторов ГИБДД, нет соответствующей  информации о страховом полисе, то система автоматически выпишет штраф автовладельцу. После чего он получит столь нежеланное автолюбителями «письмо счастья». Примечательно то, что сколько раз он проедет под камерами без полиса, столько раз и будет выписан штраф.

Кстати, если вы не согласны с выписанными вам штрафами ГИБДД, то всегда имеете право оспорить их правоту, а сделать это грамотно и быстро помогут онлайн-консультации юристов и полезные материалы, размещенные на портале «Шерлок».

Конечно, есть полис или нет такового, определять с помощью камер на дорогах будут сначала у тех водителей, которые являются частыми нарушителями ПДД. Кстати, штрафов за отсутствие ОСАГО избегут те, кто подал заявление на получение полиса всего пять дней назад — такой срок в РСА отвели для возможности внесения данных страховыми компаниями в единую базу.

Зачем это нужно?

В РСА отмечают, что в последнее время произошел интенсивный рост выявления фальшивых полисов. Кстати, в случае автомобильной аварии никто не возместит вам убытки по фальшивой «автогражданке», даже если очевидно, что вы не виноваты в ДТП. Кроме того, при выявлении таковой при стандартной проверке на дороге, сотрудники госавтоинспекции имеют право привлечь вас не только к административной, но и уголовной ответственности за использование фальшивых документов, естественно, прав вас также лишат. Остается один вопрос — стоят ли все эти проблемы сэкономленных денег?

Удачи за рулем и будьте аккуратны.

18 января, Рекламная статья