Езда без ОСАГО

Когда езда без ОСАГО правомерна, и водителя не привлекут к ответственности? Этот вопрос мы обсудим в сегодняшней статье вместе с автоинструкторами.

Езда без ОСАГОРазъяснения ВС

Представители Верховного суда России рассказали, когда водитель может ездить без действующего полиса обязательного автострахования ОСАГО. Инструкторы по вождению говорят, что есть один случай, когда автовладельца без полиса не накажут.

Это покупка автомобиля, то есть передача прав владения ТС. Как показывает последняя судебная практика, ездить без ОСАГО можно в течение 10 суток после заключения договора купли/продажи на авто.

Поводом для уточнений послужил случай с гражданином N. из Йошкар-Олы. Водитель N 8 февраля 2013 года был за рулем свой машины, которую он приобрел 6 февраля этого же года. В страховку новый владелец вписан не был, однако при себе был договор о передаче авто в безвозмездное пользование от 06.02.2013. Инспектор ГИБДД счел это нарушением.

Гражданин N. обратился в суд, где действия сотрудника ДПС признали правомерными. Тогда водитель написал жалобу в Верховный суд, и только там автомобилист доказал свою правоту. Постановление ВС было следующим: прекратить данное дело из-за отсутствия состава нарушения.

Водителю на заметку

Итак, после приобретения авто у вас есть 10 дней на оформления ОСАГО. При покупке машины в салоне или при оформлении б/у автомобиля в ГИБДД вам сразу же предложат купить полис. Благо, у ГИБДД много офисов страховых компаний, и вам даже не придется их искать, они найдут вас сами.

Но вас может не устроить страховщик, или будут другие причины. В любом случае вы можете спокойно ездить 10 дней без страховки, не опасаясь штрафов и наказаний.

Но помните, что с собой следует возить договор купли-продажи для подтверждения, что вы не нарушаете сроки. А вот тянуть с ними не стоит.

Ведь в течение этих 10 дней вам еще нужно пройти техосмотр, если вы купили б/у автомобиль, и срок действия диагностической карты истек. Для новой машины из салона ТО не требуется.

Не успели оформить полис в срок? Готовьтесь к штрафам и другим мерам наказания.

Кстати, можно купить страховку на 20 дней. Этот вариант подойдет тем, кто перегоняет авто в другой регион, чтобы пройти техосмотр и поставить машину на учет уже там.

Наказание за отсутствие ОСАГО

Управлять машиной без ОСАГО в нашей стране запрещено. За это правонарушение водителю грозит штраф 800 рублей. И никакого снятия регистрационных номеров! Данная мера была отменена 15 ноября 2014 года в связи с тем, что сейчас владелец ТС может изготовить дубликаты номеров в любое время. Так что наказание в виде снятия госзнаков стало нецелесообразным.

Если же водитель, сидящий за рулем, не вписан в полис страхования, то ему грозит взыскание в 500 рублей.

Стоимость ОСАГО

На итоговую стоимость полиса влияет несколько факторов:

  • мощность автомобиля,
  • тип авто (грузовой, легковой и т.д.),
  • возраст водителя и его стаж,
  • территория проживания владельца авто,
  • аварийность за предыдущие годы.

Например, в страховку будет вписан водитель, чей стаж менее трех лет. Тариф умножается на 1,8. Если мощность машины более 150 л.с., то коэффициент будет уже 1,6. Для Москвы цена страховки умножается сразу на 2.

Если водитель покупает полис впервые, то для него устанавливается класс 3. В случае безаварийной езды, класс растет. Самый высокий класс — 13, когда стоимость ОСАГО уменьшается на 50%.

Напомним, что с 1 апреля 2015 года предвидится повышение базовых тарифов по автострахованию на 30-60%.

Видео о том, когда разрешается ездить на авто без полиса ОСАГО:

 

Безаварийного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта shuyanews.ru

28 июля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, ГИБДД, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Оформить ОСАГО через Интернет сможет не каждый
Водители смогут узнать свою страховую историю через Интернет
ОСАГО, не выходя из дома
ОСАГО меняет ставки с 1 апреля 2015 года
Как заставить страховщика заплатить?