Если страховщик обанкротился

К сожалению, часть отечественных страховых компаний некомпетентна, они не могут составлять конкуренцию зарубежным. Поэтому большинство таких компаний не существуют больше двух лет. А еще есть намеренно созданные страховые компании, для выкачивания денег из населения, которые закрываются в самый неожиданный момент, унося с собой все вклады граждан. Бывают случаи, когда просто ФССН отзывает у компании лицензию в связи с финансовой несостоятельностью. Автоинструкторы расскажут, что делать, если ваша страховая компания закрылась, а вы попали в ДТП.

Если есть полис ОСАГО?

В случае если у вас полис ОСАГО, то переживать совершенно не стоит. Даже если ваша страховая компания закрылась, то до истечения срока действия полиса все расходы по страховке на себя берет Союз Автостраховщиков. Поэтому просто сделайте дополнительную копию полиса, заверенную нотариусом, и не паникуйте.

А при возникновении ДТП, в котором вас признали виновным, передайте копию пострадавшей стороне.

Так вы обезопасите себя от прямых судебных рисков, но помните, что передавать копию кому-то кроме, ни в коем случае на надо. Другое дело, если это вы пострадали при ДТП, то также возьмите у виновного копию полиса и соберите необходимые документы для выплаты страховки:

  • Копия протокола об административном правонарушении;
  • Справка о ДТП;
  • Страховое извещение о ДТП (оно заполняется на месте аварии);
  • Данные из полиса ОСАГО виновного в ДТП.

Помните, что обращение в РСА до того, как у вашей страховой компании отозвали лицензию, бесполезно. При возникновении вопросов по вашему полису ОСАГО, его всегда можно пробить в базе данных РСА.

А при отказе виновника ДТП в содействии по делу — подавайте судебный иск лично на него, с привлечением РСА в соответчики.

Добровольное страхование

Если ваша страховая компания прекратила свое существование, а у вас остался полис добровольного  страхования, то в этом случае все весьма плачевно.

Существует закон «Об организации страхового дела в РФ», в котором предусматривается возможность все-таки получить страховку, в случае банкротства страховщика.

Решение правовых органов об отзыве лицензии опубликовывается в специальном информационном бюллетене. Такая информация подлежит огласке в течение десяти рабочих дней, а само лишение лицензии вступает в силу со дня публикации. С этого момента компании ни имеет прав заключать новые контракты, договоры, вносить какие-либо изменения в уже существующие правовые акты. Одновременно с отзывом лицензии, страховой организации назначается временная администрация, на основании закона «О несостоятельности» (банкротстве), в этот момент вам нужно подать заявление в ликвидационную комиссию бывшей компании, к которой вы относитесь.

В течение месяца, всем заключившим договора с обанкротившейся компанией, должны быть предоставлены уведомления, о досрочном прекращении договоров.

Если стороны в течение трех месяцев не пришли к согласному решению, то все обязательства по страховым договорам передаются другому страховщику.

Если вас «динамят»

Несмотря на существование соответствующего закона, где предусмотрены все необходимые выплаты, в связи с прекращением существования компании, на деле все оказывается куда сложнее. Так как страховые компании сначала будут обещать, что все урегулируют, потом они начнут переоформление документов, потом еще что-нибудь придумают и, в конечном счете, оставят вас без обещанных выплат.

Поэтому, столкнувшись с подобным случаем, сразу же обращайтесь в суд.

Видео сюжет по теме:

Удачи вам на дороге и честных страховых компаний!

В статье использовано изображение с сайта www.kovdorchanin.ucoz.ru

1 ноября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ДТП, ОСАГО, Помощь

Похожие статьи

Протокол по спутнику
Единая методика оценки ущерба от автостраховщиков
Что делать, если на крышу авто упал снег?
ОСАГО на пороге перемен
Сколько мы стоим по ОСАГО?