Для нарушителей ОСАГО будет дороже

Стоимость полиса автострахования ОСАГО привяжут к штрафам, которые есть у водителя за нарушения правил дорожного движения. Об этом пишет Центробанк на своем официальном сайте. Подробнее узнаем у инструкторов по вождению.

Для нарушителей ОСАГО будет дорожеНарушители заплатят больше

Нововведение, по словам автоинструкторов, может заработать уже в 2016 году. Банк России уже обсуждает возможность принятия нового коэффициента для расчета стоимости ОСАГО, привязанный к наличию у автомобилиста штрафов за нарушения.

Планируется, что разработка и внедрение новой системы будет проводиться Центробанком вместе с МВД и Минфином.

На данный момент при определении цены страхового полиса применяется восемь коэффициентов. Именно они умножаются на базовый тариф.

Стоимость зависит от следующих факторов:

  • возраст и стаж водителя;
  • регион, где зарегистрирован автомобиль;
  • мощность машины;
  • безаварийная езда и др.

Скорее всего, к этим коэффициентам добавят еще один, девятый. Именно по нему и будет увеличение ОСАГО для нарушителей.

Как будет рассчитываться ОСАГО по-новому?

Если мыслить логически, базовый уровень девятого коэффициента должен составлять единицу. То есть у нарушителей, в зависимости от количества нарушений, коэффициент будет увеличиваться. К примеру, если за год водитель один-два раза нарушил ПДД, то коэффициент станет 1,1; три-пять нарушений —1,5; пять-десять нарушений — 2 и т.д.

Спешим отметить, что это всего лишь предположение, не более. К реальной проработке данного вопроса пока еще не приступали. В частности представители Центробанка должны будут установить, за какой период учитывать нарушения: за один год или месяц. Должен быть прописан механизм снижения коэффициента для водителей, которые перестали нарушать ПДД.

И еще один нюанс: при расчете стоимости полиса по новому коэффициенту будут учитываться все нарушения или только особо серьезные?

За что повысят стоимость?

Казалось бы, на стоимость страхового полиса должны влиять только те нарушения, которые провоцируют ДТП и приводят к травмам. Это, например, превышение скорости, непристегнутый ремень, проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал и т.п.

Если будет решено учитывать абсолютно все нарушения ПДД, то это, мягко сказать, совсем не умно. Взять хотя бы нарушение правил парковки или выезд на полосу, выделенную для общественного транспорта, ведь такие маневры не влияют на безопасность дорожного движения.

Не менее глупо при начислении штрафного коэффициента брать во внимание и те нарушения, за которые лишают водительского удостоверения.

Ведь если водитель становится пешеходом на год или полтора, то и страховой полис в течение этого периода ему не нужен.

Как будет нововведение работать на самом деле, пока точно не известно, но одно ясно уже сейчас: новшество сводится к увеличению «нагрузки» на кошелек обычного автовладельца. Впрочем, как и всегда…

Кстати

Как мы помним, стоимость ОСАГО к весне 2015 года возросла почти вдвое. Формально были увеличены максимальные выплаты, возможные для пострадавшего в ДТП. По жизни и здоровью до 500 000 рублей (ранее 160 000) и по имуществу до 400 000 (с 120 000).

На практике водители стали платить за ОСАГО в два раза дороже, а компенсацию получают больше всего на 36%.

По информации РСА, средняя сумма выплат пострадавшим в дорожных происшествиях за 10 месяцев прошлого года составила 47 400 рублей, а за аналогичный период 2014 года эта цифра была 34 700.

Видео о том, кто будет платить по ОСАГО больше:

Удачного и аккуратного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта auto.mail.ru

29 декабря, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

ОСАГО в Сети
Большая реформа ОСАГО: подробности и дата
ОСАГО будет повышаться раз в год
Поддельное ОСАГО: масштаб бедствия
Ремонт по ОСАГО: последние новости реформы