Детально об автостраховке

Автострахование предоставляет владельцу автомобиля возможность переложить собственные финансовые потери на страховую компанию в случае ДТП. Выделяют две принципиально разные группы услуг в этой области: обязательное (ОСАГО) и добровольное.

Правила ОСАГО регулируются положениями Федерального Закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС». Здесь подразумевается страхование ответственности лица, находившегося на момент ДТП за рулем и признанного виновным в ДТП. Выплаты пострадавшим в происшествии осуществляет при этом страховая компания. Такая автостраховка обязательна для владельцев и автомобилей, и мотоциклов в соответствии с законодательством. Цена полиса ОСАГО определяется типом автомобиля, мощностью двигателя ТС, местом жительства владельца, а также количеством, стажем и возрастом водителей, допущенных к управлению машиной. Такой полис обычно выписывают на 1 год. Утверждение тарифов ОСАГО на федеральном уровне обеспечивает равную цену этого вида страхование на всей территории РФ, но при этом дилеры страховых компаний могут предоставлять скидки за счёт агентских выплат. Закон запрещает эксплуатацию транспортного средства без полиса ОСАГО.

Добровольное автострахование подразделяется на автокаско (страхуется ущерб и угон автомобиля), добровольный вариант автогражданского страхования, а также страхование от несчастных случаев как с водителем, так и с пассажирами, от ущерба по дополнительному оборудованию и утраты товарного вида. Эти услуги приобретаются и комплексно, и по отдельности.

Правила страхования Каско предусматривают объединение страховки автомобиля от угона и причиненного (в результате ДТП, стихийных бедствий, несчастных случаев и действий третьих лиц и пр. – точный перечень фиксируется в договоре страхования) ущерба. Каждый договор по такой услуге может содержать свои особые условия, соответственно, и стоимость Каско будет различаться в зависимости от них.

В силу различий в правилах страхования КАСКО у различных компаний, автовладельцам рекомендуется внимательно изучить и сравнить несколько вариантов от различных страховых компаний для подбора оптимального варианта автостраховки. Правда, при покупке автомобиля в кредит придется принять услуги той страховой компании, которая сотрудничает с выдавшим кредит банком – в данном случае возможность выбирать наиболее выгодные правила страхования КАСКО автовладельцу вряд ли предоставят.

При выборе страховой компании проверяют следующие моменты: насколько полное страховое покрытие предоставляется при наступлении страховых рисков; каковы исключения из списка страховых случаев, какие документы требуются для получения возмещения; как определяют страховое возмещение и в какие сроки его выплачивают; в какие сроки должно быть подано заявление о страховом событии.

В любом случае, стоимость КАСКО и сумма компенсации будут зависеть от марки и возраста машины. Продолжительность автостраховки КАСКО составляет не более года.

21 июня, Рекламная статья
Теги: КАСКО, ОСАГО

Похожие статьи

Водители смогут узнать свою страховую историю через Интернет
Куда ехать после ДТП?
Действия после аварии
Подготовка автомобиля к ДТП
Что делать, если на крышу авто упал снег?