Внимание! Часть страховых компаний исчезнет

На днях состоялось внутренне совещание страховых компаний, входящих в состав Российского союза автостраховщиков (РСА). На повестке дня одна, но большая проблема. Это законодательно закрепленная обязанность всех страховых компаний увеличить с 1 января 2012 свои уставные капиталы. Требование норм Федерального закона №313-ФЗ от 29 ноября 2010 выполнили не все, а ведь до конца года остались считанные месяцы.

А нам не все равно?

И вроде бы рядового автовладельца эта «внутренняя кухня» страховщиков на первый взгляд не касается. Но автоинструкторы уверяют — это лишь на первый.

Ведь все те страховщики, которые не выполнят законные требования, будут лишены лицензии и, по сути, окажутся «вне закона».

А что, если именно у одной из таких компаний автовладелец приобрел страховой полис или планирует сделать это в текущем году? Как тут автолюбителю не задаваться мыслью: у кого же приобретать полис ОСАГО, чтобы не стать владельцем «кота в мешке»? Очевидно, что если вы клиент страховой компании, которая прекратит свое существование с новогодним боем кремлевских курантов, то и денег за полис вам никто не вернет, и в случае аварии финансовой поддержки ожидать будет не от кого. Что ни говори, перспективы не из приятных.

Что же там, за занавесом?

Попробуем заглянуть на внутреннюю кухню страхового рынка. Так, по данным официальных служб, реестр автостраховщиков включает в себя 587 организаций.

Более половины (280) о необходимом увеличении своих уставных капиталов до сего времени не отчитались.

Общий недобор совокупной суммы составляет свыше 31 млрд. рублей. Впрочем, « успокаивают» чиновники, реально действующими из 587 зарегистрированных организаций являются только 114, из них «проблемные» — около трети, точнее 36 контор.

Нормы федерального закона четко прописывают минимальную величину уставного капитала организации-страховщика: 60 млн.руб. — для фирм, осуществляющих только мед.страхование, 120 млн. — страховка от несчастных случаев, а также болезней и предпринимательских рисков, мед. страхование, страхования имущества клиента и его гражданской ответственности, 240 млн. — в случае осуществления услуг страхования жизни плюс страховка от несчастных случаев или болезней, мед.страхование, 480 млн. — услуги перестрахования, а также страхование плюс перестрахование.

Как могут обманывать сраховые компании, смотрим видеоматериал:

Перспективы не радуют

Проблема большинства организаций заключается в том, что их лицензии содержат в массе своей все виды страховых услуг. И в сложившейся ситуации фирма либо должна сокращать перечень своих услуг либо раскошеливаться по полной программе.

Вот и из упомянутых «проблемных» 36-ти фирм лишь 22 решились на увеличение уставного капитала, 10 — сократили перечень услуг (исключили перестрахование), 2 фирмы передают свои портфели, а решение трех компаний пока в подвешенном состоянии.

Впрочем, как отмечают в Российском союзе автостраховщиков, из 22 фирм, казалось бы, серьёзно заявивших о своих «серьезных» намерениях, часть организаций даже не начала подготовительную работу.

К слову сказать, на долю 36 «проблемных» автостраховых контор приходится более миллиона действующих полисов! Кроме того, эти фирмы ещё могут успеть застраховать до конца года свыше миллиона клиентов… И вряд ли что-то может помешать им просто напросто закрыться и кинуть своих клиентов-автовладельцев на произвол судьбы. На сегодняшний день эти организации, увы, абсолютно легальны, и вопросов со стороны силовых структур к ним нет.

До 20 декабря этого года все члены РСА должны представить в союз подтверждающие выполнение закона документы. Однако, безусловно, есть риск получить документы с «приписанными» суммами уставных капиталов.

Список «проблемных» организаций пока публичной огласке не предают.

А значит, что пока каждый автовладелец должен действовать на свой собственный страх и риск и самостоятельно соблюдать должную осмотрительность.

Мы попробуем разузнать название «проблемных» страховых компаний и предоставим полный их список в ближайшее время.

Так что следите за нашими новостями и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.automobili.ru

31 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ОСАГО

Похожие статьи

Что будет, если вовремя не продлить полис ОСАГО
Какие документы всегда должны быть с собой?
Страховая — банкрот
Все о новом техосмотре
Обслуживание автомобиля зимой