Что думают водители про ОСАГО?

Последнее время в адрес автогражданки высказывается много негативных мнений и нареканий. Несмотря на все эти недовольства страховщиками, большинство автолюбителей все же считают ОСАГО очень полезным, но требующим реформы. Инструкторы по вождению поддерживают это мнение и уверены, что без реформы ОСАГО не обойтись.

Что думают водители про ОСАГО?Пожелания автовладельцев

Недавно среди автомобилистов был проведен опрос, где приняли участие четыре тысячи водителей, которые лично оформляли полис ОСАГО. Несмотря на четко устоявшееся мнение, что ОСАГО — это всего лишь ненужный налог, большинство опрошенных (71%), особенно неопытные водители, только что прошедшие обучение вождению, полагают, что автогражданка нужна.

68% респондентов вполне довольны расценками страховщиков. 51% никогда не сталкивались с проблемами и трудностями в страховых компаниях. 62% опрошенных удовлетворены тем, как рассчитывается размер ущерба, а 61%  — размерами страховых выплат.

Однако здесь были опрошены только те, кто никогда не попадал в ДТП и не сталкивался со страховщиками лично.

Кто доволен ОСАГО после ДТП?

Совсем другая картина по ОСАГО складывается при опросе тех, кто когда-либо попадал в аварии. Среди пострадавших в ДТП почти 30% довольны удобством и простотой страховых процедур, 22,5 процента — размером страховых выплат.

Среди тех, кто оказывался виновным в ДТП, процедура урегулирования убытков устраивает 40% опрошенных, и 32,2% — размерами выплат. К тому же многих автолюбителей (82%) беспокоит тот факт, что на рынке подобных услуг слишком много недобросовестных компаний.

Что хотят водители от ОСАГО?

Изменить ОСАГО все же хочет большинство. И вот что предлагается рядовыми автомобилистами. 23% считают, что необходимо увеличить выплаты по страховке. 7% предлагают отменить учет износа автомобиля при расчете денежной выплаты после ДТП. 5% хотят, чтобы срок действия полиса увеличили до 3 лет.

4% проголосовали за изменение стоимости ОСАГО, естественно в сторону понижения, и за введение единого метода расчета ущерба. 3% считают, что процедуру расчета и выплат по страховке нужно сделать проще.

Столько же опрошенных полагают, что менять ничего нужно.

Планы по ОСАГО

Еще один опрос был связан с планами чиновников и страховщиков по изменениям в ОСАГО. Так, 64% респондентов знают, что тариф на ОСАГО собираются увеличить. 30% водителей уверены, что это связано с ростом аварийности, увеличением выплат и ростом убыточности для страховых компаний. А вот 27% автолюбителей полагают, что повышение тарифов объясняется желанием наживы и жадностью страховщиков, ведь реальных оснований, чтобы повысить цены, нет.

11% не хотят платить за полис ОСАГО больше, чем они платят сейчас, причем ни при каких условиях. А 52% готовы к повышению цен, но при одном условии: увеличении суммы страховых выплат.

40% из тех, кто готов к повышению, хотят выбирать вид компенсации, то есть только при этом условии они согласны на увеличение стоимости полиса.

Также водители предлагают увеличить срок действия полиса до 3-х лет, повысить максимальные границы выплат по европротоколу. Но одной из самых необходимых поправок является изменение ответственности страховой компании за нарушение сроков денежных выплат.

Видеоматериал о том, что хотят изменить в стоимости ОСАГО:

Не попадайте в аварии и соблюдайте ПДД!

В статье использовано изображение с сайта www.auto16.ru

23 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ДТП, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Новый порядок выплат ОСАГО
Как грамотно оформить ДТП
Обновленная «автогражданка»: битый небитого везет?
Поправки в закон об ОСАГО вступают в силу