Что делать если страховая не платит?

На этапе заключения договора страховые компании уверяют клиента в своей честности и непредвзятости, рассказывают об опыте работы с авторитетными оценочными компаниями. Но даже сейчас в современном обществе многие автомобилисты оказываются в ситуации, когда страховая организация не хочет выплачивать денег после ДТП. Автоинструкторы расскажут, что делать в такой ситуации.

Как начать разборки со страховой компанией?

Договоры КАСКО и ОСАГО — это просто золотая жила для страховых компаний.

Не стоит говорить, что желание застраховать автомобиль — это, пожалуй, одна из самых частых причин обращения рядового гражданина к страховщиками.

Однако, когда страховой случай все-таки происходит, многие фирмы наотрез отказываются выплачивать деньги или пытаются уменьшить сумму ущерба, в результате чего на полноценную реставрацию авто приходится вносить собственные средства. Согласно правилам страхования существует установленный срок выплат.

Если же страховая компания этот срок нарушила или вовсе без серьезной причины отказала вам, то значит пришло время бороться за свои права.

Многие автомобилисты в таких случаях обращаются в ФССН (служба страхового надзора) или в РCА (российский союз автостраховщиков). Однако, как показывает практика, обращение в эти структуры неэффективно. Как правило, заявителю присылают отписку, в которой благодарят за обращение и предлагают обратиться в суд.

Так что, не тратя времени, отправляйте досудебную претензию страховщику и обращайтесь в суд, если считаете, что отказ от выплат по КАСКО или ОСАГО неправомерен.

Это самый быстрый и эффективный способ разрешить разногласия.

Причины разногласий со страховыми компании

  1. Отказ в выплате страховой суммы.
  2. Занижение выплат.
  3. Затягивание сроков выплаты.

 

Отказ в выплате

Чаще всего, страховые компании утверждают, что никакого страхового случая не было, а повреждения получены вовсе не в том ДТП, о котором вы заявляете. При этом страховщики будут показывать вам результаты экспертиз, проведенных солидными оценочными организациями.

Помните, что все эти оценочные компании, чаще всего, на постоянной основе сотрудничают со страховщиками, поэтому в объективности результатов можно и усомниться. К тому же, если экспертиза была проведена страховой компанией в одностороннем порядке, ее результат не всегда может рассматриваться как доказательство в суде.

Также страховщики могут попытаться вам отказать по следующим причинам: оставление места ДТП, пребывание водителя в состоянии опьянения в момент аварии, оставление ключей и документов в машине, отсутствие талона ТО.

Еще страховщики могут отказать из-за того, что не могут определить виновника аварии или считают причиной ДТП эксплуатацию неисправного транспортного средства. Случаются и совсем необоснованные отказы. Их проще всего оспорить в суде.

Затягивание сроков выплаты

Что касается КАСКО, то сроки выплаты могут варьироваться. Причем в договоре может быть указано, что срок рассмотрения вашего заявления может быть увеличен по инициативе страховщика. Тут уже стоит ждать и надеяться.

Если же мы говорим об ОСАГО, то тут все гораздо определенней: в срок до 30 календарных дней страховая компания обязана начать выплаты.

Но когда этого не происходит, не стоит прислушиваться к тому, что дело «на очереди» или «отправлено в головной офис». Сразу подавайте досудебную претензию в компанию.

Занижение суммы выплаты

Такое происходит опять-таки, в большинстве случаев потому, что компания, оценивающая ущерб вашему автомобилю, скорее всего, работает вместе со страховщиком. Именно поэтому результат работы оценщиков вряд ли вам понравится.

Если вы хотите как-то повлиять на процесс, обратитесь к действительно независимым экспертам. После того, как они проведут свое исследование, разницу вы сможете взыскать со страховой компании в суде.

Сюжет о том, как защитить свои права в спорах со страховщиками:

Боритесь за свои права и удачи вам на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.fedrep.ru

11 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все обо всем, ДТП, КАСКО, Мастерство, ОСАГО

Похожие статьи

Что делать, если на крышу авто упал снег?
Все об эвакуаторе
Средства безопасности в автомобиле
Сколько мы стоим по ОСАГО?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты