Что будет, если вовремя не продлить полис ОСАГО

Сейчас идет много споров о том, можно ли управлять автомобилем без полиса ОСАГО, особенно в течение десяти суток после приобретения авто. Инструкторы по вождению заявляют, что можно, но некоторые автолюбители все-таки сомневаются в законности такого вождения. Мы попробуем разобраться в сроках оформления полиса ОСАГО и законности вождения авто без автогражданки.

Что будет, если вовремя не продлить полис ОСАГОЧто говорит закон?

При обучении вождению будущих автовладельцев учат, что без страховки ездить нельзя. Однако на деле часто полис бывает просрочен, или водитель «забывает» его дома. По закону владелец, купивший ТС, обязан его застраховать в течение 10 дней. Более того, полис ОСАГО должен быть всегда в машине и предъявляться по требованию сотрудника ГИБДД.

Такой вариант страховки, как ОСАГО, — не только удобен, но и относительно недорог. Со страховкой вы защищаете себя от лишних трат в случае ДТП. Не нужно забывать, при управлении автомобилем без полиса ОСАГО, вся ответственность ляжет на водителя, если, например, во время аварии произошел какой-либо ущерб.

Например, вы попали в дорожно-транспортное происшествие, при этом полиса ОСАГО с вами не было, или вы его просто не оформили. Запомните, что в этом случае вы должны будете возместить материальный ущерб, который был причинен другим участникам ДТП, если, конечно, вы будете определены виновником.

Кстати, многие автовладельцы к полису ОСАГО оформляют дополнительно полис добровольного страхования, который расширяет лимит денежных выплат.

Льготных дней нет!

Некоторые водители полагают, что если срок предыдущей страховки окончен, то они могут ездить без страховки еще в течение месяца. Раньше это работало, причем в данный период страховая компания полностью отвечала за ущербы в случае ДТП. Однако с 2008 года такое условие было исключено из закона. Так что стоит забыть о мифическом льготном периоде и заранее побеспокоиться о продлении страховки.

Конечно, бывает так, что полис ОСАГО водитель действительно забыл дома, и его вдруг остановил сотрудник ДПС. В этом случае вы рискуете получить штраф 500 рублей или отделаться предупреждением. Самое страшное, что может случиться — это запрет на управление транспортным средством, то есть снятие номеров (ст. 12.37 часть 1).

Отсюда можно сделать лишь такой вывод. Не хотите быть оштрафованным? Тогда своевременно оформите договор ОСАГО, а перед поездкой всегда проверяйте наличие полиса.

Запрет на управление

Итак, за отсутствие страховки грозит штраф или запрет на управление авто. То есть с вашей машины снимаются регистрационные номера, пока причина запрещения эксплуатации не будет устранена.

Вам могут позволить движение на авто до места устранения вышеуказанной причины, например, до дома. Однако здесь есть одно ограничение, в частности во времени. Вы обязаны предоставить полис ОСАГО в течение суток, и лишь потом вы получите свои регистрационные госзнаки обратно.

Сотрудник ГИБДД должен составить официальный прокол о том, что эксплуатация автомобиля запрещается, либо сделать соответствующую запись в протоколе.

Если ваше авто было задержано, с него были сняты номера, а вы не предоставили полис в течение суток, автомобиль направляется на штрафстоянку. Таким образом, получается, что вам нужно будет еще заплатить и за стоянку, а это лишние расходы, которых можно избежать, вовремя оформив полис ОСАГО.

Видеоматериал о дополнительной страховке в нагрузку к ОСАГО:

Не попадайте в аварии и будьте аккуратны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта trud-ost.ru

9 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Очереди на техосмотр
Какие документы всегда должны быть с собой?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Увеличение страховых выплат
Все о новом техосмотре