Что делать, если на машину упало дерево, а страховая отказывает в выплате? Личный опыт

Друг попал в непростую ситуацию со страховой. Упало дерево на машину, страховая по КАСКО отказывает, говорит, что условиями договора страхования данный случай не оговорен. Машина в момент ДТП (03 часа 15 минут) находилась возле дома,  а не в гараже, как было оговорено в договоре страхования. Что следует знать при выборе условий страхования по КАСКО во избежание аналогичных ситуаций?

После продолжительных поисков профессионального автоюриста, мы с другом обратились в компанию ДТП ПОМОЩЬ, где юрист ответил нам следующее: "Действительно, многие автолюбители абсолютно уверенны, что заплатив солидную сумму за добровольную страховку обезопасят себя от подобных инцидентов. Ведь солидное имя страховой компании уже гарантирует порядочность. На практике все выглядит иначе. Сгорела машина, упала ветка на машину, упало дерево на машину, хулиганы исцарапали автомобиль: от этих и других аналогичных случаев добровольное страхование должно защитить собственника автомобиля.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда страховая попросту не платит, следует быть внимательнее на стадии заключения договора страхования. Особое внимание уделите разделу «Страховые риски». При попытке сэкономить на страховке, попросите подробно пояснить: какие именно риски исключены из страхового покрытия. Иногда разумно убрать такие пункты как, например, сход сели, в той местности, где подобное стихийное бедствие произойти не может. Но не стоит бездумно заключать договор КАСКО, не уточнив, что предполагают под собой понятия «угон», «ущерб» и «хищение» в правилах страхования выбранной Вами страховой компании. Нечеткие и размытые формулировки основных страховых рисков должны Вас насторожить.

            Так называемая экономия может выйти владельцу боком, поскольку отсутствие в договоре страхования страхового риска, например, «стихийные бедствия» действительно служит основанием отказа в случае, если на машину упало дерево вследствие непредвиденных погодных условий. Хотя не стоит забывать о том, что отказы страховых компаний со ссылкой на правила страхования не всегда правомерны. Их можно обжаловать в судебном порядке, исходя из конкретных обстоятельств дела. Также помните о том, если полис КАСКО не покрывает ущерб в случае, если упало дерево или ветка на машину, претензию можно предъявить в соответствующую коммунальную службу. В этом случае Вам необходимо:

  1. Произвести действия по фиксации факта падения дерева (фотографирование места происшествия, свидетели происшествия (запишите их данные), напишите заявление в соответствующую коммунальную службу).
  2. Обратитесь к независимому эксперту, который произведет оценку ущерба.
  3. Отправьте досудебную претензию с требованием о возмещении убытков.
  4. Если выплаты не последует - обратитесь в суд.

Чтобы с наибольшей вероятностью возместить ущерб, причиненный вашему автомобилю, обратитесь в специализированную организацию, которая занимается всем комплексом процедур, начиная с досудебной претензии и оценки, заканчивая непосредственно судебным представительством по Вашему случаю".

9 декабря, Рекламная статья